時代講場

校園驗毒與人肉路障

回應文章: 校園驗毒有效嗎﹖
回應者: 虞瑋倩  {會員編號: }  
        

採用驗尿作為校本驗毒計劃﹐其實是一個非常差的設計 (集中討論技術)

目前市面是有驗尿包﹐每套數百元﹐有10個可以用﹐成本看來很低。為何要這樣做﹖因為驗尿結果不是人人可以出的。只有合格化驗師出的報告才有效。醫生﹑護士都沒有權出﹐老師/社工等更加不用說﹐而且每次驗的成本達到1000元。
政府想便宜地達到效果﹐但如果效果不是合格化驗師出﹐不可以作准。

而且便宜的做法漏洞太多﹕

(1) 驗尿包會出現假陽性﹐結果要有關學生受壓﹐也會出現假陰性﹐真的吸毒學生可以走漏

(2) 驗尿過程可以調包﹐體育運動運動員驗尿﹐都可以避開藥檢

(3) 驗尿只能夠可靠地發現7日內服用藥物的痕跡

但校園驗毒﹐政府首長都說想“盡早找到濫藥學生” ﹐其實是錯的。

如果學生初期嘗試濫藥﹐毒癮不深﹐可以忍住7日不吃﹐十分容易逃避檢查。

除非開學期間你一周同一批學生化驗兩次才有更大機會找到初期濫藥的學生。問題是﹐構思中大埔只有一隊驗毒隊伍﹐他們一天可以去多少學校﹖每間學校要抽40個學生﹐攪都攪一天﹐那麼計算下﹐其實實際上學校有人去驗毒頻率多高﹖23家中學﹐頂多一個月一次罷。除非你有最少9隊人做﹐政府有打算增加資源嗎﹖而且﹐還未計算跟進﹗

還有﹐濫藥的學生第一次抽中驗尿過左骨﹐因為要隨機﹐是不大可能下次再給抽中﹐結果其實走漏的機會大﹐找到的機會小﹐到頭來是浪費了時間。

此外﹐驗得出的根本就是毒癮已經深的﹐驗尿沒有什麼特別增加的作用。

我希望贊成打擊青少年濫藥的人知道﹐校園驗毒不是大家想象那麼奏效和立竿見影的﹐頂多是一個姿態。只需要試行一段時間﹐濫藥的學生﹑拆家等就可以知道如何看跡象 (大埔得一隊驗毒5人隊伍﹐好易點相)﹐就懂得規避。

此外﹐驗毒隊要小心行事﹐因為如果太頻密的去同一學校﹐學校方面也不願意 -- 他們怕人覺得自己學校好似好大機會有人濫藥﹐必定要求全部學校用一樣的頻率抽﹐A學校每個月一次﹐就個個學校都要一個月一次﹐A學校抽5%﹐B學校發現抽了 5.5%﹐一定會投訴為何針對他們﹐為了避免爭拗﹐驗毒隊伍出動的頻率和時間就會有跡可尋﹐你估濫藥的學生唔識得捉路咩﹖
如果他們都是偶然/初期濫藥﹐要逃避都好容易。他們不索K﹐喝咳水都得﹐一樣有借口解釋。
其他諸如逃學﹐詐病等﹐都太容易了。
關閉視窗

歡迎網上訂戶交流意見