基督教宏恩書院

Bookmark and Share

  時代講場

《猶大福音》怎能是真的?

吳炳堅

看完國家地理的《猶大福音》,覺得不能相信《猶大福音》是真的:

一、《猶大福音》署名是猶大所寫的,這與四卷正典福音書的形式不同。四卷正典福音書,《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》,都沒有署名作者的名稱,只是後來的人,根據多方考證,認為分別出於馬太、馬可、路加、約翰的手筆。這是早期福音書的特徵之一。這顯示作者根本不需要自道名稱,也不會減損福音書的權威。反觀《猶大福音》,和其他列為異端的福音書,例如《多馬福音》,是清楚寫明作者是誰。這也是較正典福音書後期的作品,以引用權威人士的名字,以提高該書的權威性。《猶大福音》也屬這類,要借助某些權威人士的名稱,以提高自身的權威性。

二、國家地理宣稱,《猶大福音》古卷是三、四世紀的文獻,但古代宗教文獻的研究權威羅賓遜(James M. Robinson)認為,雖然《猶大福音》是古老的文獻,卻未夠古老。(詳參Wikipedia: Scholarly Debates)換句話說,《猶大福音》可以是三世紀的文獻,它的原作卻未必是第一世紀。福音書上不是這樣記述嗎?耶穌被釘死後不久,猶大就自殺死了。若這書真是猶大所寫,應是公元30年代的作品。反觀,書中有些地方屬諾斯底色彩的地方,例如耶穌有時以孩童的形象出現在門徒中間,又經常以大笑表達信息,而門徒們卻難以理解祂的意思。可能門徒們沒有諾斯底的「真知識」吧!正典福音書,特別是符類福音書(即《馬太》、《馬可》、《路加》)中,我們看不出有任何諾斯底的痕迹。因此,現時發現的《猶大福音》,最低限度,應是一世紀中期以後的作品。

三、《猶大福音》的著作目的,不是替現存的福音書提供更可靠的第一世紀資料,而是為猶大平反。我們試試留意四卷正典福音書,《馬太福音》稱許的門徒不是馬太自己,而是彼得;《馬可福音》記載耶穌被捉拿後,門徒都跑了,只有一個少年人赤身披著麻布跟隨耶穌,因怕也被捉拿,丟了麻布,也逃走了。(可十四51-52)有人認為這少年人就是馬可。如果《馬可福音》真是馬可所寫,他為何刻意不記下自己的名字?因為他寫的目的,不是要表揚自己。《路加福音》作者路加,是保羅的同工,他沒有刻意在福音書中表揚任何一位門徒。當然,因為他與保羅的關係,在《使徒行傳》的,大部分是記載保羅的事蹟。不過,他也不是借福音,也沒有借《使徒行傳》以表揚自己。《約翰福音》本身也沒有表明誰是作者,雖然書中有提及一位「主所愛的門徒」,後人認為這人可能就是約翰自己。作者刻意隱去自己的名字,相信出於同樣道理:不是表揚自己。相反,《猶大福音》清楚表明自己是作者,是唯一一位明白耶穌的心腸的,是他自己做了最重要、卻是犧牲最大的工作,就是按耶穌的旨意,出賣耶穌。從以上的比較,我們可知,《猶大福音》的寫作目的只有一個,不是補充正典福音所缺乏的資料,而是表揚猶大。你認為這卷動機有問題的書,可以稱為福音書嗎?

四、國家地理引用專家意見認為,正典福音書「醜化」猶大,目的與上世紀的希特拉無異,藉醜化猶大,攻擊猶太人是出賣耶穌的兇手。這推論破綻太多了。第一,最早期的門徒,絕大部分都是猶太人,他們何來藉醜化猶大來攻擊自己的民族?第二,羅馬政權早期容忍基督教,是因為視他們為猶太教的一個分支,在「猶太教」的保護網下生存,他們何需要攻擊猶太人,與猶太人劃清界線?這樣做不是和自己作對嗎?

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2006.5.17)
t

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 
 
主題

留言者

發表日期

不太明白黃錫木的意思 佚名Anonymous 2006-05-27 22:53:21
「《猶大福音》的寫作目的只有一個,……是表揚猶大」? 黃錫木 2006-05-26 18:21:10
文章作者弄錯一些地方 虞瑋倩 2006-05-18 20:57:46
 

返回‘時代講場’
時代論壇 apps 靈溢企業有限公司 活學創意音樂中心 愛百合 新造的人協會 愛同行 台灣基督教論壇 Jacqueline M.H Yeung & Co., Solicitor20141020.gif

minibrick.gif
職場達人
ad_s2.gif 童心喜樂團