台灣基督教論壇

Bookmark and Share

基督教足球隊葛士寶
明起出戰09-10年度丙組聯賽
(9月19日消息)

蔡聖龍

十年前,「教會足球隊」是令人匪夷所思的東西,弟兄們「柴娃娃」踢球沒問題,但以教會名義去辦球隊,並不是人人都接受。但時至今日,香港已有至少八十間堂會設有足球隊,其中大部分都有參與足球體育事工的福音聯賽或盃賽。

二OO九年,是「教會足球界」的新里程。因為今年首次有一支由全港教會球隊精英組成的基督教聯隊出現,這支名為「葛士寶」的聯隊將衝出教會,在香港足球總會主辦的丙組聯賽中正式上陣,期望在綠茵場上彰顯見證,讓觀眾和對手認識我們的上帝!明午(九月二十日)一時半正是「葛士寶」首次亮相丙組賽事的時候(於馬鞍山運動場迎戰電訊隊),今期《時代論壇》特別走訪「葛士寶」,分享他們的足球異象:

……在足球體育事工(SIC)服事了整整十年的總監葉顯揚(Thomas),去年集合教會聯賽不同球隊的球員,組成SIC福音隊參與一個小型的民間聯賽。踢罷,球員都認同這種跨教會組隊的方式應延續下去,於是開始策劃成立球會,組織不同年齡的球隊參與比賽,會方定期提供專業訓練,以培育「好波又好品」的基督徒球員,達致GST(Gospel Soccer Team)的目標:Glory(榮耀上帝)!Spiritual(牧養球員)!Testimony(做好見證)!

  球會以「葛士寶」為名,正是Gospel的音譯,並有「God是寶」之意,現在的職員包括七位不同教會的弟兄姊妹。經年多籌備,葛士寶借得一個丙組球會會籍,在O九至一O年度球季亮相,揭幕戰將於本星期日(九月二十日)下午一時半在馬鞍山球場迎戰電訊。但當中也有小插曲:因球會改名需向足總繳付一筆為數不少的改名費,葛士寶在成立初期,希望將資源盡量用於球隊,故首年暫不申請改名──但這就帶來一個問題:若借來的球會名字是「黃大仙」之類怎辦?這不是自己可以控制的!感恩的是,最後借得的會籍是「聖約瑟」──是一位使徒的名字,讓大家可以踢得「名正言順」!

  Thomas坦言,這次成立球會並非「柴娃娃」,他們絕不希望成為「魚腩」(任人魚肉的球隊),因為這也是壞見證!因此他們朝專業球會的方式去營運:與YMCA簽訂合約,每週租借烏溪沙的草地足球場及油麻地會所的健身室作訓練,規定球員必須逢週二操練體能、逢週五練習球技和戰術。而廿多位球員也是從五十人中嚴格選拔,符合球技、態度及品格的要求,當中大部分為基督徒,來自二十間教會,有些更有甲組甚至香港代表隊的經驗,例如前南華中場譚偉國、前東方守門員董浩然等,未來還可能有「外援」加盟──邀請已在港落地生根的前甲組基督徒外援球員客串。首年葛士寶的班費是二十萬,主要用於場地、教練、物資及團契。

  目前球會的目標是以兩年時間企穩陣腳,第三年希望升上乙組,再累積營運經驗,若神許可便在第五年升上甲組。「回想十年前創辦SIC,當時也不知前路。但十年後的今天,已有八十間以上的教會恆常參與SIC的比賽,當初一些十來歲的學員,現在都已長大成人,不但繼續踢球,也在教會事奉,在球技、球品、靈命上皆有見證──這全是神的工作!」……

瀏覽全文可按此,訂閱則可按此

關心葛士寶的弟兄姊妹,可到 http://hk.myblog.yahoo.com/gospel_fc 瀏覽他們的最新消息。又或登入香港足球總會網址(www.hkfa.com),在丙組賽事的相關分頁中了解「聖約瑟」(即葛士寶)的賽程及戰績。

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

   【時代講場】
林鍵:「敬畏」掌權者?
(2009)
   【每週網播.永善亂壇】
第518集:新制服部隊押沙龍式成立典禮的問題
(1334)
   【每日新聞】
暢銷書《天使守護的男孩》造假
主角認沒到過天堂
(1月20日消息)
(1331)
   【週二網播.
「培」你閱讀】
第219集:《自保與關懷》
(814)
   【每日網播.世說錦言】
第777集:法律年度的禮拜經文
(814)
   【時代講場】
周榮富:小團圓媳婦之死
(790)
   【時代講場】
胡志偉:解放神學與香港教會
(776)
   【週一網播.聖經微播】
 第87集:點解話路加福音特別注重祈禱
(693)
   【1430期.本報訊】
「香港青少年軍總會」成立
教會制服團體代表被邀出席
(503)

:::友好聯繫:::

Jan 29
(週四)
9:30am/2:00pm
「宣教大業與第三文化孩子的關顧」研討會
Jan 29 7:00pm-9:30pm
鄧紹光「信洗派的教會」
Jan 29
(週四)
7:30pm-9:30pm
束健銘「探討如何監察平機會的運作」
Jan 29
(週四)
7:30pm-9:30pm
「基督徒思考雨傘革命」政治神學課程
Jan 30 7:30pm
九龍佑寧堂週一祈禱會
Jan 30
(週五)
7:30pm-9:30pm
佘慶基「教你讀撒母耳記」
Jan 30
(週五)
7:30pm-9:30pm
復和以外—後佔領時代的信仰探索
Jan 30
(週五)
7:30pm-10:00pm
范晉豪「愛回church」 佈道會