萬國敬拜讚美

Bookmark and Share

  新聞消息

教關回應關愛基金
籲社會著重「關愛」而非「基金」
(11月26日消息)

蔡聖龍

教會關懷貧窮網絡於今早(十一月廿六日)舉行記者招待會,呼籲社會及傳媒不要只關注關愛基金中的「基金」二字、不斷討論如何派錢、派糖,而應多花心思談論香港社會如何做到「關愛」。教關其中一項建議是設立關愛指數,作為一項實證去推動社會政策。

教關主席李炳光牧師指出,關愛其實是人性的一部分,應是人與人相處時自然流露的行為,若關愛基金只講金錢,便只淪為「福利補助金」,達不到「關愛」的原意。因此關愛必須包括建立關愛文化的具體行動。

教關三個成員組織接著分享他們過去實際在社會作出的關愛行動。勵行會總幹事張洪秀美先分享該會如何關愛少數族裔人士:她指少數族裔的失業率高達四成(全港平均為4.2%),升讀大專比率則只有1.8%(全港平均為三成三)。該會服事的一位少數族裔「阿山」親身分享自己在洗衣店工作期間,常被同事嘲笑他的種族身分,令他十分氣餒,覺得全香港人也是如此。後來他認識到勵行會,在那裡被聆聽和接納,又介紹工作給他,鼓勵他勇敢面對前路。現在「阿山」與同事有很好的相處,會互相炮製家鄉食物請對方享用,增進彼此認識;現在他更開始進修。張洪秀美總結指:關愛的意思應是付出一點愛心,令領略到的人得到激勵,反過來貢獻社會。

之後工業福音團契總幹事余妙雲分享教關轄下五個團體參與政府兒童發展基金的師友計劃的情況:動員義工接受培訓,配對陌生家庭的小孩子,不計報酬地與對方同行,持續地建立關係,協助開闊對方視野,並按政府的計劃鼓勵他們定期儲蓄,並為未來發展定下目標。參與了計劃的退休人士鄭耀忠分享自己成為mentor(師友)的體會:對方是一位基層小朋友,他透過陪伴對方步行上學建立關係,慢慢介入對方生命。今年暑假該位小朋友升中,獲派一間不太理想的學校,鄭耀忠便替他分析,並鼓勵他勇敢面對。經過適應課程後,對方對學校從抗拒變成接納,後來更入選籃球隊,建立了自信,連帶學業成績也進步了。余妙雲總結指,關愛的重點不應是金錢,而應是如何持續建立對方。

禧福協會總幹事劉達芳博士緊接分享教關「愛心糧倉」的服務:四個機構聯同四十一間教會,由O九年至今已服事了三千多個家庭,合共逾一萬人,為他們提供了廿三萬份的食物。她分享指不少人不喜歡到社署求助,因為沒有尊嚴,被職員當是「賊」;教關的服務則人性化,有舒適的沙發、圖書閣和小食,讓家長安頓小朋友,自己則跟教會的同工和義工傾心吐意:由婆媳關係到來港適應到失眠到沒錢要買爛菜充飢等。同工因著接觸這些個案而觸發更多關愛行動,如籌劃集體團年飯、捐贈物資等,引動更多人參與,造成「骨牌效應」。之後岳女士分享自己到土瓜灣浸信會接受愛心糧倉服務的經歷,原來她本來患有情緒病,取食物也會發脾氣和諸多要求;教會知道她的處境,便以關心取代「規矩」,慢慢地她便融入教會,認識到很多婦女,現在笑容也多了。

突破機構榮譽總幹事、政府轄下的兒童發展基金推廣組主席蔡元雲醫生則回應指,若只著眼金錢,一百億很快便會用完,因此他強調關愛基金應用於四方面:

一、推動義工參與,使他們成為持續的關愛者
二、為有需要人士提供衣食住行醫藥等實質支援
三、用於促進民間組織及宗教團體的關愛行動,突破建制職員上班時間、工作範圍的限制
四、尊重學者,讓學者參與,以實證研究去訂定可量度、可問責的關愛指數以推動相關政策

香港理工大學應用社會科學系副教授陳清海博士接著解釋訂定關愛指數需要注意的地方:

一、個人層面,避免流於主觀地問被訪者是否覺得被關愛,而應客觀地了解市民參與關愛行動的次數、時間等

二、單位層面,可計算有多少公司、企業成立義工組織,如何在工作安排和培訓上作出相應安排

三、政府層面,可檢視政府有否提供條件和環境,令市民有恆常生活模式去參與關愛活動

大會的新聞稿,全文可按此瀏覽。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2010.11.26)

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

返回『新聞消息』
時代論壇 apps 靈溢企業有限公司 活學創意音樂中心 愛百合 牧職神學院 台灣基督教論壇 以琳書房 PIE

minibrick.gif
職場達人
邊郵與中心