台灣基督教論壇

Bookmark and Share

「讓教會成為教會」座談會
陳競存:放下捨難取易的信仰
(1月29日消息)

盧珺鈺


【時代論壇訊】
教會在社會中有何角色與責任?如何回應時代的需要?思道平台於一月廿五日舉行的「讓教會成為教會」座談會,邀請了突破事工研究發展經理陳競存及中國神學研究院神學科助理教授李適清博士主講,剖析本地教會當下處境,並提出建議該如何讓教會更能承擔其時代責任。

撇棄捨難取易的信仰

陳競存(左圖)指現今不少信徒均習慣了「捨難取易的信仰」:「決志後,仍然過著決志前的生活,不去思考信後的自己應該有甚麼轉變。」他又指不少人信後仍追逐著一般未信者所追求的,例如事業成就、伴侶等,「總括而言,信後與信前想要的東西沒有變,最大的分別只是多了用『祈禱』來追求所想要的。」他認為這只是以信仰來滿足個人生活,而非感到信仰賦予了自己某種責任。

陳競存又批評一些「對傳福音的扭曲看法」,他認為福音不僅是向人背誦出一套整全文本而已,而是要有生命去盛載福音,「但現今教會的群體見證蒼白,信徒要不就只是參與教會活動,要不就過著跟未信者無異的生活」,意即在教會群體以外的場境信徒根本無法展現信仰對其生命的影響。

陳競存提出現今教會最大的問題不是被人反對其價值觀,而是因「群體見證蒼白」、「無法回應時代」,而被人忽視,失去影響生命的作用。他舉最近一次全港性大型祈禱音樂會為例,指教會素來不問世事、不回應社會問題,但突然之間才走到社會前線大聲疾呼,實難以產生效用。

李適清(右圖)描述教會的實況時,提醒眾人要明白教會必有不足,「教會的確不能與世俗同流,然而也不能把教會理想化。」她指在教會中,大家盼望身邊的弟兄姊妹都純如綿羊,但現實是所有人都會有軟弱、有犯罪的時候,「要接受身邊『時羊時狼』的弟兄姊妹,更要讓上帝在群體中創造奇蹟。」她提出信仰就是「過一個信心的生活」,相信上帝在群體中掌權。同時,她指信仰不是只為幫助人而設,信仰是關乎真理的,不是僅讓我們尋求幫助,反是改變我們去幫助別人。

教會須回應時代責任

在答問時間,台下參與者提出教會傳統少參與社會行動,和傳道同工忙碌以致無暇接觸生命等當今教會面對的困難,並進一步詢問在這些處境下,教會該如何成為教會。

陳競存回應指社會行動並非只有激進形式的,只要整個教會群體更新,以信仰的目光審視每件事,思考過後在生活上作出符合信仰價值的決定,例如拒絕吃會造成「結構性浪費」的自助餐,這也可以是一種社會行動。另他同意忙碌扼殺認真思考信仰的空間,然而他認為忙碌是個人的選擇,他認為上帝原意是要我們不斷反省生命,因此每個人都應問「上帝真的要我如此忙碌嗎?抑或只是人愛以忙碌來確立自我?」

李適清澄清傳統上「政教分離」只是說教會不應執政,而非教會不能關心政治,相反她認為教會的時代責任正是「防止社會在罪中進一步滑落」,教會關心社會反而是責無旁貸的。

最後兩位講員回應點題問題「教會怎樣才能成為教會?」,陳競存認為教會群體要著重思考「從信仰和聖經,我們該如何回應世界」,不能繼續把信仰和生活割裂,也不能盡把責任推卸給神學院。而李適清則認為教會應有基督的臨在,只要透過思考發現該如何跟隨主,才能不斷校正方向。但兩位講員亦囑咐眾人不要期望任何權威給予這問題的答案,因答案應通過每個信徒親自去尋索而獲得。

是次講座假香港浸信會神學院應用神學教育中心舉行,共吸引約七十人參加。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2013.01.29

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 
 
主題

留言者

發表日期

再能使教會「像樣」且「不虛有其表地像樣」的背後 橄欖 2013-02-06 16:19:49
豈是「忽然社關」:分享 (二) 橄欖 2013-01-30 11:04:18
豈是「忽然社關」的分享 (一) 橄欖 2013-01-30 10:15:06
 

   【時代講場】
黃順成:喚回真實:在政治謊言下教會身份形塑的責任
(4545)
   【時代講場】
胡志偉:當佔中失敗時……?
(3965)
   【每日新聞】
兩宗派同日發文
關注政改與佔中
(9月13日消息)
(3965)
   【直擊報道】
抗拒謊言與威嚇
逾三百信徒禱告守望香港
(9月13日消息)
(3614)
   【1411期.眾議園】
吳思源:力挽狂瀾,鞠躬盡瘁──念李兆康先生
(3613)
   【時代講場】
王少勇、倪立賢、蔡揚眉:就教牧同工參與社會行動向堂會、機構、長執的呼籲
(3003)
   【直擊報道】
崇基牧養研討會
陳日君:維護上帝給我們的尊嚴
(9月17日消息)
(1790)
   【時代講場】
若瞳:喝杯奶茶說「感恩」
(1281)
   【直擊報道】
崇基神學生辦泰澤祈禱會
籲信徒同心守望香港
(9月17日消息)
(784)

:::友好聯繫:::