中華展望

Bookmark and Share

「自慰」是罪嗎?

胡志偉

  近期教會圈子討論有關「自慰」(masturbation,自瀆或手淫),筆者上月於某間堂會神學講座中,探討性倫理時也有些講論,在此稍作整理與各位一起思考。

  筆者選用中文「自慰」,比較客觀與中性。若說是手淫,「淫」有過多、沉迷和不正當的意思;而「瀆」則是不尊重,兩個名詞已有未審先判的指涉。按「香港家庭計劃指導會」有關性知識,這樣說明「自慰」:「指男性或女性用手或物件來刺激性器官,以達到性興奮或性高潮,男性包括射精」。自慰可說是青春期紓緩性緊張之常見現象,男女均有。

  不同宗教與文化對「自慰」有著差異的理解。伊斯蘭教看此為罪行,而天主教會視之為「內在而嚴重的偏差行為」(an intrinsically and seriously disordered act)。基督教會差異更大,有開放的認為不是道德問題,有保守的要為此認罪悔改。我們在此課題沒有一致意見,可容許有不同角度的理解。

  聖經對「自慰」課題,沒有任何對錯的判斷。間接有關經文 :「猶大對俄南說、你當與你哥哥的妻子同房、向他盡你為弟的本分、為你哥哥生子立後。俄南知道生子不歸自己、所以同房的時候、便遺在地、免得給他哥哥留後。俄南所作的、在耶和華眼中看為惡、耶和華也就叫他死了」(創卅八8-10)。俄南的罪,不是自慰,乃是不履行「叔娶寡嫂」(levirate marriage) 的倫理責任。

  基本而言,對「自慰」課題討論有三個不同立場取向 : 禁止派、容許派與中間派。禁止派以韋約翰醫生 (John White) 為代表。他於《還我本性》認為男女身體受造的設計不能用作「荒島式的性」(自慰),乃是要榮耀神 (羅六13 -14 ; 林前六20)。韋醫生更形容「自慰」等同是偶像崇拜,「我們應當將身體獻上給神,自瀆卻是將自己身體的激情奉為神,要把感受中的張力卸除。」(《還我本性》,147-48頁)。「自慰」違反了「心性」(sexuality) 的溝通目的,誤導人陷落非真實世界,使人對罪盲目,逃避神與人。

  青春成長期的男女,透過「自慰」放鬆身體,除掉性的張力;容許派則看自慰為神賜的禮物,專為未婚年青人過渡而預備 ; 史密德 (Lewis Smedes) 則認為「自慰是青春期個人成長不完整的性經驗,尋求自我的性滿足並非罪」(Sex For Christians )。施大衛(David Seamands) 理解 :「偶發為了消除性緊張的自慰是可接納」。

  中間派以葛倫斯(Stanley Grenz) 為代表,他這樣評論 :「自慰本身不是道德或不道德。反而,我們要考慮的是行動的動機與場景。倘若自慰目標只是間中抒發青春期內 (或成人期) 積存的性力,自慰可接受為個人成長的某個階段。但此間中抒發一旦成為強制性逃避,自慰的正面價值就失掉... 一項警告指向更深層次問題,值得我們立即留意」(Sexual Ethics, 191)。

  就以公認對性倫理保守的杜布森 (James Dobson),他說 :「我認為神不把自慰看為問題。這是青春期正常的部分,不涉及別人。自慰不會帶來疾病,也不會製做嬰孩;耶穌在聖經中也不曾提及。 我不會告訴你要去自慰,我盼望你毋須這樣做。但倘若你自慰,你不應為此有罪咎感。」

  當「自慰」成為強制的沉溺行為,就需要尋求外界協助。基督徒心理學家高聯思(Gary Collins)認為已婚與未婚男女會透過「自慰」來逃避孤獨感,當人越用意志禁止去做,只會適得其反,帶來更多焦慮與挫敗感。

  筆者甚為認同是高聯思這番話 :「當我們在性課題有開放的溝通,包括自慰在內,不應把此看為是重要問題……我們應停止把自慰放得過大來處理,把這項課題放回其應有的不重要性。」倘若有信徒選擇不自慰,我們毋須捧為「聖徒」;倘若有信徒選擇自慰,我們也不判斷為「罪人」,各人按其領受與思考而行,「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神」(林前六20)。

(轉載自香港教會網站。作者為香港教會更新運動總幹事。)

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2013.03.28)

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

   【1446期.眾議園】
羅秉祥:
一將「功成」萬骨枯:論神學家尤達的「性倫理實驗」(上) (4959)
   【哀思敬意】
唐佑之牧師安息主懷
(5月18日消息)
(3034)
   【1447期.眾議園】
羅秉祥:
一將「功成」萬骨枯:論神學家尤達的「性倫理實驗」(下) (2415)
   【每日新聞】
中共統戰新形勢四個宗教「必須」
邢福增:將成宗教工作新重點

(5月22日消息)
(1349)
   【直擊報道】
華福大會銳意轉型
一改以往單向講道式傳統
(5月21日消息)
(1000)
   【時代講場】
橄欖:應否或宜否「以教會名義」反對或接受民主成份未足的政改方案
(845)
   【直擊報道】
蛻變時刻如何建造教會?
記「處境劇變下教會牧養」首場研討
(5月22日消息)
(741)
   【時代講場】
鄭子遴:珍惜我們的牧者——從唐佑之牧師安息主懷說起
(679)
   【每日新聞】
愛爾蘭公投通過同性婚姻
都柏林大主教:巨大溝通挑戰
(5月24日消息)
(581)

:::友好聯繫:::

May 27
(週三)
3:00pm-5:00pm
漢語聖經協會新生代聖經簡介會
May 27
(週三)
7:30pm-9:00pm
中港矛盾下中國事工的出路
May 28
(週四)
7:30pm-9:30pm
「扭轉港孩文化」家長講座
May 30
(週六)
2:30pm-4:00pm
淺談「保羅新觀」專題講座
May 31
(主日)
2:30pm
第一屆聾人培靈會
Jun 1, 8
(週一)
2:00pm-5:00pm
閱讀經典:潘霍華的《團契生活》

Jun 1- Jun 22
(逢週一)

7:30pm-9:30pm
蔡錦圖「十二先知書解讀」

Jun 1- Jun15
(逢週一)

7:30pm-9:30pm
黎永明「從啟示錄七教會轉化生命」