建道神學院.gif

Bookmark and Share

  時代講場

解放信徒職事的枷鎖

胡志偉

引言

  《解放平信徒》(Liberating the Laity)中譯本雖是遲來的,英文原稿於一九八五年出版,然而彌足珍貴是「維真學院」老師史蒂文斯(Paul Stevens)的觀點仍然適用於華人教會。倘若採用「使命教會」(missional church)角度來重新理解「教會觀」,史蒂文斯的「全民神學」,早已倡導要「解放信徒」(liberating the laity),釋放信徒不要把服事局限於堂會之內,要走進世界,在不同行業中發揮國度使命。

  近年來,本港堂會的不幸現象,就是因著信徒工作繁忙,未能在堂會事工有更多的參與,於是以增聘「專職同工」(無論是教牧或支援同工),來應對會眾牧養的需要。這些教會領袖誤信「牧多好辦事」,卻忽略了「信徒皆祭司」的真理應用,即史蒂文斯於本書所倡導的「共同牧職」(shared ministry)。

  筆者始終堅持健康教會的運作,固然需要「專職教牧」的委身,「上帝子民」(laos)的參與事奉,也有其必要性。筆者理解中文「平信徒」為貶詞,一向抗拒採用;我們要解放信徒的職事,首先,我們要摒除那些引我們進入歧義的含糊名稱,不要「平平無奇」的「平信徒」,我們要能「平分秋色」的信徒同工,信徒也能「平起平坐」與教牧一起服事,不存在所謂「誰高誰低」的權力問題。

  華人教會要走向更成熟的職事,必需有如下三方面的解放:

「參與服事」的解放

  堂會事工倘若大部份或全部由專職同工一手包辦,這些事工運作通常快捷暢順,更有效能。筆者認識香港有人數不過百之堂會,竟有三位受薪之教牧同工,原因在於信徒無暇事奉,就「外判」由「專職教牧」代勞。然而如此做法,只會使更多信徒成為堂會事工的旁觀者,甚至信徒領袖只會「隔岸觀火」,卻不肯「下海濕身」,在服事中不斷成長。

  就筆者觀察,現今不健康的趨勢是信徒在堂會可以發揮的服事正在窄化中,造成的惡性循環是重要事工全由專職教牧負責,或由教牧指派作支援的事奉。不少教牧失掉了「裝備聖徒」的取向,改由個人在前線「承擔聖工」(弗四12,《新譯本》),於是信徒或成為只在長執會內「議事而不幹事」的領袖,或淪為處理瑣碎事務的事奉人員。「專職教牧」主要職責不再是事工的管理者或執行者,乃是作「教練」,指導並激勵信徒邊學邊做,在犯錯當中一起成長。

「組織文化」的解放

  史蒂文斯對堂會運作的觀點,對華人教會而言,是不易消化的;二十年後今日再讀,肯定史蒂文斯確是「教會觀」的先行者與踐行者。他看「堂會的組織,必須是參與性而不是代表性的。」(第三章),「堂會的組織,必須是關係性而不是制度性。」

  華人教會的組織文化有極大改善的空間,有些堂會仍停留於「人治色彩」,更多是組織僵化,這些架構就窒礙了信徒或教牧來發揮「恩賜為本的事奉」。史蒂文斯建議教會的組織文化要有「彈性的架構」,因應場景與需要有所變動。當堂會的組織「五十年均不變」,這正是教會的悲哀所在。

  正如本書所言 :「耶穌的服事常處於前進與退隱的交錯形態。」華人教會的弊病是我們會議過多,退修較少,形成「議事式」傾談多,而真誠的「心底話」則少見。堂會要由注重「場地」(place)運作、習慣「聚會」(programs),改為回復以人為本的「教會觀」,關係重要過事工。

「事奉場景」的解放

  地方堂會要成為「移動神學院」,我們需要學習史蒂文斯建議教牧與信徒,「帶同他們一起出去」(第三章),應成為堂會實踐使命的方向。

  倘若我們重新肯定每位「上帝子民」是「受差者」(sent),事奉塲景的中心就不是堂會,乃是身處的世界。可惜是部份教會領袖「私心過重」,我們就約束了或困綁了信徒的服事只限於堂會之內。

  有時,我們過於執著堂會作為「聚集的群體」(gathered community),以聚會或事工來控制信徒;倒忘掉堂會也是「分散的群體」(scattered community) 或「使命群體」(missional community),世界才是真正有需要及真實的「事奉塲景」。

  真正的職事,就是不同行業的基督徒在其生活及工作圈子,皆能活出福音,用信仰語言與行業文化展開對話,並逐步轉化現存的市井價值,務求地上一切均能反映上帝國度的秩序與榮美。惟有回復職場的公共性,信徒有其參與的位置,我們才能經驗上帝的偉大與真實。不要把上帝關在教會以內,教會領袖就要打造空間,讓信徒可自信地與無愧地走進世界,發揮生命影響力。

  華人教會要重新理解「地方堂會」只是達成國度使命的重要之環,並非唯一的場景;「市井公開學堂」,正是信徒面向公眾,並與公眾一起討論信仰價值的空間。「聚會主義」與「事工主義」乃是阻撓信徒投入世界的死敵;使不少信徒忙於堂務瑣事,「公義、憐憫、信實,反倒不行了」(太廿三23),事奉者淪為現代的法利賽人式服事。

總結

  是時候,華人教會要重新思考與實踐「信徒皆祭司」的聖經真理,本書正好刺激牧者與信徒再思堂會陋習,要檢視及更新教會文化,並能裝備信徒「得力」(empowered,或譯「賦權」),走進世界,表達基督的臨在與恩典。本書中譯本遲了二十年,但史蒂文斯的觀點仍是歷久常新與適切時代,是教會中事奉者不容錯失的經典著作 !

(史蒂文斯於三月十一日在港主講「全民皆兵」講座,怎樣釋放平信徒;吊詭是有部份專業教牧因權力、地位與職位,始終不肯釋放平信徒。平信徒只是維持堂會有效運作的重要人力資源,這方面偏差造成了我們失掉了社會影響力。此文收錄於《解放平信徒》序言。)

(轉載自香港教會網站。作者為香港教會更新運動總幹事。)

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2013.04.05)

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

返回‘時代講場’
時代論壇 apps 靈溢企業有限公司 活學創意音樂中心 愛百合 台灣基督教論壇 PIE

minibrick.gif
職場達人
邊郵與中心