台灣基督教論壇

Bookmark and Share

神學教育:蘇穎智牧師憂心慼慼,吾也憂心慼慼

陳到

  一眾崇基學生近日發出聯署,指蘇穎智牧師在其講道中抹黑崇基。筆者受過神學訓練,但非崇基畢業生,故此文並非要為任何一方護航,只是,蘇牧師在其講道中提到幾個憂慮,於筆者亦心感戚戚。是故,此文目的乃整理蘇牧師講道的幾個觀點,從而引申討論當今神學教育的一些問題。

  根據當日講道的筆錄,蘇牧師相當擔心「神學教育『普及化』,實際上是等於去神學化、不存在化,原因在於不再由神學院辦神學教育,而是把神學教育變成大學的科目,甚至必修。但這神學教育是注重理論、學術、研究科學等,因此我們見到很多人不信也可讀神學,畢業後會受聘(教會),因為有一張沙紙。」由此,他帶出神學教育應該「在教會開始,由教會開始,為教會開始」,言下之意,即「是教會體制內,在教會的牧養內,在教會這班人當中建立的」。從蘇牧師的言論,我們可以得出一個合理推測,他支持一種以訓練教會傳道同工為主要目的的神學訓練。根據他的講道,他拒絕使用「婦女神學、女權運動、靈修神學、甚至請天主教神父來教」,即這一種訓練,似乎不為涉獵不同的觀點,而為塑造一種合乎特定教會使用的意識形態。

  神學教育有其專業訓練的一面,也有學術研究的一面,不同的神學院在比重上有不同,但一個比較全面的高等教育,應兩方面皆有涉足,訓練出來的人才能既有專業知識,也有學術能力;既能應付日常牧養,也能深究信仰難題。而要做學術研究,就得涉獵不同門派,甚至是誇科際的知識。所以,神學院部份課堂由天主教神父來教,根本不足為奇。有好些神學院的圖書館,為了研究的原故,也有《周易》、《老子》等書,難道這又要一一排除?蘇牧師擔心注重理論、學術,學點女權思想、靈修神學會「教壞」傳道同工。但筆者認為,事實正好相反,一個開放的學術研究態度,對神學院極為重要。而且,一個能夠自由研究的環境,能訓練出眼界更闊,觀點更廣的傳道同工。

  若以學術機構類比,蘇牧師心目中的「神學院」,可能更像「職業訓練學校」,學生習得應有技能之後,就出去工場應付工作。就筆者觀察,這類「事奉人員訓練學校」其實不少,很多都著重「實戰經驗」而不看重研究。信徒在沒有充份認識下,認為這類訓練也是「讀神學」,結果,這類訓練出身的同學,往往都只受到該群體的認可。在下無意貶低這些訓練,相反,我是想藉這個觀察做一些正名。讀「神學」和讀「事奉人員訓練學校」是兩件截然不同的事,所謂名正,則言順,不是神學訓練,就別硬說成是,這樣,對整個教牧界都比較健康。

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2013.10.18)

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

   【每日新聞】
宗教局欲推中國式基督教神學
(8月13日消息)
(4180)
   【時代講場】
郭偉聯:對香港今天政治局面的信仰反思(三):兩種救贖
(3180)
   【時代講場】
江丕盛:關懷香港(五):反佔中,不讓發生 保普選,不容變質
(3174)
   【時代講場】
嚴鳳山:以巴衝突後遺症
(2153)
   【直擊報道】
「當佔中發生……」交流會
戴耀廷:廣義佔中釀中間派空間
(8月14日消息)
(1673)
   【時代講場】
張遠來:中國傳道人的十大危機
(1155)
   【每日新聞】
浙江宗教局刊教會領袖文章
籲信徒別告「洋狀」
(8月15日消息)
(1128)
   【直擊報道】
關注浙江教會及教牧被拘
信徒中聯辦前祈禱
(8月17日消息)
(1054)
   【每週網播.永善亂壇】
第495集:東施效顰的原因
(1046)

:::友好聯繫:::