漢語基督教文化研究

Bookmark and Share

神學教育:蘇穎智牧師憂心慼慼,吾也憂心慼慼

陳到

  一眾崇基學生近日發出聯署,指蘇穎智牧師在其講道中抹黑崇基。筆者受過神學訓練,但非崇基畢業生,故此文並非要為任何一方護航,只是,蘇牧師在其講道中提到幾個憂慮,於筆者亦心感戚戚。是故,此文目的乃整理蘇牧師講道的幾個觀點,從而引申討論當今神學教育的一些問題。

  根據當日講道的筆錄,蘇牧師相當擔心「神學教育『普及化』,實際上是等於去神學化、不存在化,原因在於不再由神學院辦神學教育,而是把神學教育變成大學的科目,甚至必修。但這神學教育是注重理論、學術、研究科學等,因此我們見到很多人不信也可讀神學,畢業後會受聘(教會),因為有一張沙紙。」由此,他帶出神學教育應該「在教會開始,由教會開始,為教會開始」,言下之意,即「是教會體制內,在教會的牧養內,在教會這班人當中建立的」。從蘇牧師的言論,我們可以得出一個合理推測,他支持一種以訓練教會傳道同工為主要目的的神學訓練。根據他的講道,他拒絕使用「婦女神學、女權運動、靈修神學、甚至請天主教神父來教」,即這一種訓練,似乎不為涉獵不同的觀點,而為塑造一種合乎特定教會使用的意識形態。

  神學教育有其專業訓練的一面,也有學術研究的一面,不同的神學院在比重上有不同,但一個比較全面的高等教育,應兩方面皆有涉足,訓練出來的人才能既有專業知識,也有學術能力;既能應付日常牧養,也能深究信仰難題。而要做學術研究,就得涉獵不同門派,甚至是誇科際的知識。所以,神學院部份課堂由天主教神父來教,根本不足為奇。有好些神學院的圖書館,為了研究的原故,也有《周易》、《老子》等書,難道這又要一一排除?蘇牧師擔心注重理論、學術,學點女權思想、靈修神學會「教壞」傳道同工。但筆者認為,事實正好相反,一個開放的學術研究態度,對神學院極為重要。而且,一個能夠自由研究的環境,能訓練出眼界更闊,觀點更廣的傳道同工。

  若以學術機構類比,蘇牧師心目中的「神學院」,可能更像「職業訓練學校」,學生習得應有技能之後,就出去工場應付工作。就筆者觀察,這類「事奉人員訓練學校」其實不少,很多都著重「實戰經驗」而不看重研究。信徒在沒有充份認識下,認為這類訓練也是「讀神學」,結果,這類訓練出身的同學,往往都只受到該群體的認可。在下無意貶低這些訓練,相反,我是想藉這個觀察做一些正名。讀「神學」和讀「事奉人員訓練學校」是兩件截然不同的事,所謂名正,則言順,不是神學訓練,就別硬說成是,這樣,對整個教牧界都比較健康。

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2013.10.18)

歡迎網上訂戶交流意見

 

  

 

   【時代講場】
蔡少琪譯:這是我們的立場:一個福音派關於婚姻的聲明
(超過一百位美國教會領袖對最高法院將同性婚姻合法化的回應)
(25611)
   【時代講場】
陳穎行:Ad Fontes : 由美國同志婚姻合法化及早期教會史再思香港基督徒在社會的角色
(2330)
   【時代講場】
鄭志樑:使人和睦的人哪裡去了?
(2220)
   【每日新聞】
美葛培理外孫認有婚外情
已辭退牧師一職
(6月25日消息)
(1758)
   【時代講場】
香港性文化學會:傳媒沒有告訴你愛爾蘭同性「婚姻」公投的事實
(1525)
   【每日新聞】
美國通過同性婚姻合法化
逾百福音派領袖宣言反對
(6月27日消息)
(1504)
   【時代講場】
邢福增:二○一五香港主日:你們要揀選生命
(1232)
   【時代講場】
胡志偉:教會的「甩轆」現象
(1146)
   【時代講場】
楊思言:同性婚姻其實不是婚姻平權
(1051)

:::友好聯繫:::

Jul 4
(週六)
3:00pm-5:00pm
華聯會首場「基督教與香港」講座
Jul 5 9:30am-11:00am
蔡元雲「扶貧事工新路向」(英語)
Jul 5-Aug 9
(逢主日)
2:30pm-4:30pm
「作雙贏的準備--享受單身、進入婚姻」未婚肢體聚會
Jul 7-28
(逢週二)
7:30pm-9:30pm
倪立賢「重新認識保羅書信」
Jul 8-22
(逢週三)
7:30pm-9:30pm
黎永明「從約拿書轉化生命」
Jul 9-13
(週四至週一)

10:00am

第二屆聖經展覽
Jul 9
(週四)
10:30am-12:30pm
「婦女鳳凰蜜薈
──花茶薰飾體驗日」
Jul 10-31
(逢週五)
7:30pm-9:30pm
吳慧華「聆聽天國的比喻」