Loading...

時代講場文章(至2017年2月14日)

回應文章: 等待終結?--從《十年》說起
橄欖 / 2016-01-16 00:16:32

一些思考分享(二)

8. 沒就各政治議題向社會大眾或教會群眾作評論的「教會堂會」或「教牧」,不會就是不合主心意的「教會堂會」或「教牧」,主耶穌本身也沒就各政治議題去作評論。主耶穌的使徒及歷世代不少又良善又忠心的教會教牧或教士,也不是都有就其身處時空的各種政治議題去作評論的,他們/她們都不就可說是不合主心意的教牧或教士。


9. (林前12:14-22) 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裏呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。


10. 此外,我們的盼望其實並不宜且不能建於這個世界之「完美改變」,因為按聖經所載,且按常理可料,這世界的整體發展(或「改變」),是只會朝向變得愈來愈沉淪、敗壞、欠愛心、不義、自義、民攻打民、國攻打國、地球居住環境變壞等等;而按聖經所載,這個世界最終是會被毀滅的,參例如彼後3:8-14;啟8-20。


11. 盼望在世界終結和主再來前,所有國家和地方(包括中國、中國香港、中國澳門),都是完全民主的國家和地方,所有民和所有人(無論是否政治中人,無論是否無神論者、泛神論者、一神論者)都是行公義與好憐憫和存謙卑心的人,這個盼望雖夠「高大」,但卻「空遠」。


12. 盼望現屆中國政府能真正及能繼續不斷地做好「不論老虎蒼蠅都照打」的反貪腐工作,且能為日後建立得到一個適切可行於全國的防範與打擊貪腐機制,這個盼望雖不夠「高大遠」,卻會是一個可為習近平和李克強禱告的其中一個重要方向、起始點和突破口。





回到本來文章