Loading...

時代講場文章(至2017年2月14日)

回應文章: 教會為合一而卻步於政治?
橄欖 / 2016-07-27 12:45:28

教會堂會的主要功能其實不是論政

就文中說及 「教會對政治這議題卻步是有現實因素引致的,就是對社會事情、政事會有不同看法,有派系之分,教會恐怕會友意見不同,難而和平共處,甚至分裂。但細想,這是行政問題,並不是原則性、大是大非問題,也不是教義問題;基督教義並不必然拒絕「政治」。行政、管理問題,需要具體行政考慮和解決,或對會眾加以教導。例如每遇爭議,教會內開研討會釐清問題後投票決定取向,當然這是要在會眾普遍關切社會的基礎之上,了解時事之後;不然一知半解或被自我審查了的主流傳媒誤導就會結果堪虞。」筆者有一些細想:
 

~~~~~~~~~~~~~~

(1)    教會堂會的主要功能其實不是論政。

  
(2)    教會堂會與政黨或論政團體或大學社會科學院等等有別,教會堂會可作的、須作的、須優先作的、有時間作的、有能力作的,與政黨或論政團體或大學社會科學院等等明顯有所不同,反之亦然。
 
~~~~~~~~~~~~~~
 
(3)    信徒若想詳細研究、思考和討論各項或某項政治議題或眾人之事議題 (例如:【a】支持通過抑或反對通過2014年的政改方案;【b】支持抑或反對「港獨」;【c】支持抑或反對「不論貧富」方式的全民退休每月支款;【d】 支持抑或反對香港高鐵實施「一地兩檢」;【e】支持抑或反對為起碼某些行業的前線員工訂立「工時限制」的立法;【f】支持抑或反對取消強積金對沖機制;【g】支持抑或反對「新界東北發展計劃」;【h】支持抑或反對通過《醫生註冊(修訂)條例草案》;【i】支持抑或反對興建第三條機場跑道……等等),更適合的地方其實是透過報章、電台、電視、網媒,而不是透過教會堂會。
 
 
(4)     每個市民或論者(無論是否基督徒)對不同政治議題或眾人之事議題所持有的資料及分析的準確性和全面性不完全相同,及並非只要是基督徒又或只要是在教會堂會作牧養的又或作堂主任的,其對不同政治議題或眾人之事議題所持有的資料及分析就是完全準確以及全面的。

 
(5)     基督徒絕對可以在教會堂會內與其他基督徒討論政治議題或眾人之事議題,但並不適合要求整間 (以及每間) 教會堂會都必須討論這些議題,甚至像是必須要就每一議題都給一個不少於百分之五十的「共識」般似的。
  
 
(6)    每人的能力、限制、工作負重的難度與份量、家庭照顧的難度與份量…等等都不同。沒時間或能力對各項或某項政治議題或眾人之事議題作詳細研究、思考和討論的基督徒或教牧大有人在,我們不該強人所難,及有需明白與接受不同基督徒或教牧是有不同的能力或恩賜!
 
 
(7)    正如使徒們並不是因為「為合一而不論政」,同樣地,很多在教會堂會做傳道、教導、勸導、輔導、關顧、牧養的牧者亦不是因為「為合一而不論政」,而是因為教會堂會的主要功能其實不是論政,而教會是並不會反對有論政負擔和能力之基督徒在社會論政的。
 
~~~~~~~~~~~~~~
 
 

回到本來文章