Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

關懷貧窮生命轉化系列(二)
師友同行、生命轉化

在香港政府啟動的「跨代脫貧」項目中,最有成效的是「兒童發展基金」;政府先後共撥款六億港元輔助約二萬位十至十六歲的貧困少年走出貧窮,目前已有大概一萬位少年參與或完成這項目。透過「目標儲蓄」、「個人發展計劃」、及「師友同行」三個主要元素,為少年人帶來生命轉化的啟步:提昇學習動機,改善與家人及同學關係,並且向生涯規劃的路向前踏進一步。我每次與這些少年人和他們的家人面晤時,都被他們的生命成長激勵。這個項目仍需徵求及培育更多的「友師」(mentors),才能讓更多的少年與家庭受惠──「友師」大部份都是從教會或職場招募的信徒,我為他們的承擔與真情投入感恩。

「扶貧委員會」去年正式成立一個新的專責工作組:“Mentoring for youth upward mobility”(「師友同行,青少年向上流動」)。 這項目的目標是輔助十六至二十歲的少年更確定自己升學或就業的裝備途徑(需要有「職志嚮導」同行);並且支援廿一至廿四歲的青年在進入職場時有「在職嚮導」師友同行。

教會關懷貧窮網絡是這項目的倡導者之一;並且得到「優質師友網絡」協助進行「政策行動研究」──取得初步成績。

目前仍等待「扶貧委員會」啟動新一輪的撥款及政策指引。我們在此呼籲更多前線機構、學校、教會及工商、企業、及不同專業機構積極參與這個新項目。最重要是招募及培訓更多「嚮導」(「友師」),讓更多青少年經歷師友同行,生命轉化,並且創路脫貧。

青少年成長路上的一個重要關口是「從校園踏進職場」;倘若他們經歷師友同行,對他們尋找自己的熱情、恩賜與召命、將會加添信心和力量──不單找到適合自己的工作崗位,更能發揮自己的潛能,貢獻社會。師友同行的要素是愛心的關懷、專業的啟導、並以生命影響生命,《生命師傅、生命答案──尋找生命的熱情與召命》這本書盛載了一些真實的生命故事;其中包括了我的恩師蘇恩佩如何引導到我找到青年工作這個召命,也記載了我與一些青少年,包括和我的兒子師友同行的故事。

今天教會關懷貧窮網絡正好成為一個平台,結連更多「生命嚮導」與青少年師友同行,帶來生命更新,並且共建一個以愛為基石的「師友同行文化」(Mentoring Culture),讓香港的文化也得到更新——成為能夠孕育青少年的生命與召命的土壤。

第六期「兒童發展基金」成長嚮導計劃現正招募友師,歡迎聯絡教會關懷貧窮網絡登記成為友師,參與扶貧運動,攜手轉化社區和生命。如欲了解更多,請瀏覽網站www.hkcnp.org.hk或電郵至info@hkcnp.org.hk

(文章由教會關懷貧窮網絡提供。關懷貧窮生命轉化系列文章每月刊出一次。
參考資料:教關社區轉化模式http://www.hkcnp.org.hk/core_services/transformation_model/

(Icon made by Eucalyp from www.flaticon.com

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹