Loading...

國際

【國際新聞】

砂勞越法院裁定
穆斯林改教者有權成為基督徒

一名砂勞越比達友(Bidayuh)族基督徒家庭的男子,於童年被家人轉改信奉伊斯蘭教。他早前向法院提出司法覆核,要求法院宣佈他改信基督教,最後獲法院頒佈聲明,接納其申請。

法官拿督游建齊(Yew Jen Kie)在阿扎姆(Azmi Mohamad Azam)、又名魯尼(Roneey)所提司法覆核中裁決表示,案件符合申請人憲法上的宗教自由權,因為他現在已是成年人。法院還頒令國家登記局將其名字改為魯尼.雷比(Roneey Rebit),又於其身份證宗教一欄上,從伊斯蘭教更改成基督教。

國家宗教局並不反對接法院指示發出信件,但堅持相關改動須先取得伊斯蘭教法院的離教書函及指令。不過,游建齊認為,魯尼的案件並不關乎司法管轄權,卻因其宗教自由權觸發了憲法問題,「他並不需要伊斯蘭教法院頒令讓他脫離伊斯蘭教,因為宗教自由乃是他的憲法權利,並且只有他本人才能行使這項權利。」

游建齊強調,魯尼在一九七五年出生於比達友族基督徒家庭,但在他八歲時,父母改信伊斯蘭教。「他改教皈信伊斯蘭教並非其個人意願,而是源於在他未成年時父母的轉變……在已是成人後,他有自由行使其宗教自由權,而他則選擇了基督教。」

砂勞越教會協會發表聲明讚揚該項裁決定:「我們呼籲聯邦政府尊重及和履行《馬來西亞協》所制定的宗教自由保障,並要維護《聯邦憲法》賦予馬來西亞全體公民的憲法權利和基本自由。」

(取材馬來西亞《星報》)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
崇基
活學教育中心