Loading...

国际

【国际新闻】

学历愈高不等于愈少有信仰
调查:36%美大学毕业生每周参与崇拜

与较低教育人士相比,高等教育人士平均较少有宗教信仰,已是数十年来公众讨论的共识,但美国佩尔研究中心新的调查分析显示,美国宗教与教育的关系并不是如此简单──大约三份之一的美国大学毕业生每星期至少出席一次礼拜聚会,比率不比其他组群低。

该调查发现,在所有美国成年人中,大学毕业生认为信仰在其生命中「非常重要」的,远较教育程度较低者为少——少于一半(46%)大学毕业生有此表示,而相比之下,学历不超过高中毕业的却有近六成(58%)如此认为。受过高等教育美国的人,也比其他群组更不倾向表示自己绝对确信上帝并每天祷告。当被问及其宗教信仰时,大学毕业生比其他群组更倾向将自己描述为无神论者或不可知论者(大学毕业生中有11%,而高中或以下学历的美国成年人则为4%)。

与此同时,具大学学位的美国人中,声称每周参与信仰敬拜活动的,却不比其他组群为低。大约三份之一(36%)的美国大学毕业生表示,自己每星期至少出席一次礼拜聚会。比率相当于受过部份大学教育(34%)和高中毕业或较低学历者(37%)中作相同声称的人。

此外,虽然大学毕业生比其他组群更倾向将自己描述为无神论者或不可知论者,又较少倾向认同基督信仰(其中只有64%表示自己是基督教徒,相比之下,这于有部份大学教育的人中占71%,高中毕业或以下的人中占75%),但他们总体而言却不比别人更少认同宗教信仰。事实上,四份之三的大学毕业生归属某个宗教信仰(其中包括11%表示自己信奉犹太教、印度教、伊斯兰教和佛教等非基督教信仰),而于有部份大学教育的人中占76%,高中毕业或以下的人中则占78%。

另外,在声称为基督徒的人中,大学毕业生往往跟受教育程度较低者是同样敬虔的信徒—— 在某些情况下什至更热诚。例如,超过一半(52%)的受过大学教育的基督教徒表示,他们每周参加敬拜聚会,而具部份大学教育的基督徒中只有45%,高中毕业基督徒中也只是46%。总体而言,在以四项常见信仰实践(崇拜出席率、祈祷频率、认信上帝和自觉信仰在生命的比重)为量度的指标中,七成具大学学位的基督徒都展示出高度的宗教委身,而于受过部份大学教育的人中为73%,全无大学教育的人中则有71%。

(取材pewresearch.org)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心