Loading...

國際

【國際新聞】

印尼華裔信徒省長被控褻瀆《可蘭經》
罪名成立判囚兩年將上訴

印尼雅加達最高法院在今早為基督徒華裔省長鍾萬學(「阿學」;Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama)涉褻瀆《可蘭經》的案件作出宣判。法庭裁定鍾萬學褻瀆宗教罪成,判入獄兩年。鍾萬學代表律師表示會上訴。

案情指鍾萬學在去年九月於雅加達省長競選活動上,引述《可蘭經》第五章的經文1,指對手以它的內容誤導穆斯林,在演說時因一句「《可蘭經》裡的詩歌不能證明穆斯林不能被非穆斯林領導」,認為對手利用宗教影響政治,「愚弄」大眾而呼籲不要支持非穆斯林候選人。這段影片被上載至互聯網後,引發當地伊斯蘭團體認為此話「褻瀆可蘭經」而要求檢控。

印尼伊斯蘭團體「伊斯蘭防衞者陣線」(FPI)自去年便發起反雅加達華裔省長鍾萬學的大遊行,群眾沿路高喊「絞死鍾萬學」,該次遊行警方稱有七萬人參與,是現任印尼總統佐科在上台後面對最大規模的遊行。鍾萬學則表示他總是受到各種方式的攻擊,令人誤以為他褻瀆宗教,但他指自己根本沒有這樣做。

而是次判刑在法院門外的數百名強硬派穆斯林在得悉判決後,即高呼「真主偉大」,並要求判處他最高刑罰,即入獄四年。原先檢控官以鍾萬學的言論只針對人而非《可蘭經》為由控告他侵擾罪,求刑入獄一年、緩刑兩年,現法院改判罪名較重的褻瀆宗教罪,令外界感意外。主審法官強調,這次案件純為刑事性質,與政治無關。

印尼是世上穆斯林人口最多的國家,當地有接近九成人信奉伊斯蘭教,時有爆發宗教衝突問題。鍾萬學身兼華裔和基督徒兩重少數身份。他上任省長後作風強硬,致力打擊政府貪腐和官僚作風,建立評分制度考核官員表現,以透明公開方法處理雅加達長期交通擠塞及水浸問題,深得民心。但他參加今年二月大選尋求連任省長失敗,據當地一個民調機構調查顯示,多達七成六的受訪者對鍾萬學過去的施政感滿意,但有一半人表示在次輪省長投票中因宗教原因沒有投票給他。新任省長阿尼斯是開明派穆斯林,就職典禮將於十月舉行。

(綜合報道)


1)「信道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。真主必定不引導不義的民眾。」

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司