Loading...

国际

【国际新闻】

印尼华裔信徒省长被控亵渎《可兰经》
罪名成立判囚两年将上诉

印尼雅加达最高法院在今早为基督徒华裔省长锺万学(「阿学」;Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama)涉亵渎《可兰经》的案件作出宣判。法庭裁定锺万学亵渎宗教罪成,判入狱两年。锺万学代表律师表示会上诉。

案情指锺万学在去年九月于雅加达省长竞选活动上,引述《可兰经》第五章的经文1,指对手以它的内容误导穆斯林,在演说时因一句「《可兰经》里的诗歌不能证明穆斯林不能被非穆斯林领导」,认为对手利用宗教影响政治,「愚弄」大众而呼吁不要支持非穆斯林候选人。这段影片被上载至互联网后,引发当地伊斯兰团体认为此话「亵渎可兰经」而要求检控。

印尼伊斯兰团体「伊斯兰防衞者阵线」(FPI)自去年便发起反雅加达华裔省长锺万学的大游行,群众沿路高喊「绞死锺万学」,该次游行警方称有七万人参与,是现任印尼总统佐科在上台后面对最大规模的游行。锺万学则表示他总是受到各种方式的攻击,令人误以为他亵渎宗教,但他指自己根本没有这样做。

而是次判刑在法院门外的数百名强硬派穆斯林在得悉判决后,即高呼「真主伟大」,并要求判处他最高刑罚,即入狱四年。原先检控官以锺万学的言论只针对人而非《可兰经》为由控告他侵扰罪,求刑入狱一年、缓刑两年,现法院改判罪名较重的亵渎宗教罪,令外界感意外。主审法官强调,这次案件纯为刑事性质,与政治无关。

印尼是世上穆斯林人口最多的国家,当地有接近九成人信奉伊斯兰教,时有爆发宗教冲突问题。锺万学身兼华裔和基督徒两重少数身份。他上任省长后作风强硬,致力打击政府贪腐和官僚作风,建立评分制度考核官员表现,以透明公开方法处理雅加达长期交通挤塞及水浸问题,深得民心。但他参加今年二月大选寻求连任省长失败,据当地一个民调机构调查显示,多达七成六的受访者对锺万学过去的施政感满意,但有一半人表示在次轮省长投票中因宗教原因没有投票给他。新任省长阿尼斯是开明派穆斯林,就职典礼将于十月举行。

(综合报道)


1)「信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们各为其同教的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。」

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
崇基
活學教育中心