Loading...

時代講場最新文章

如何使基督信仰華夏化?論地盤祝福禮

基督信仰在華夏的本色化或華夏化若不把大秦景教計算在內,僅由利瑪竇來華計起已經歷時四百三十多年。利瑪竇以後,天主教傳教士亦繼承了其華夏基督信仰之精神,這種「本土運動」甚至感染了聖公宗和基督新教。基督新教宣教士理雅各把四書五經譯成英文,對儒學作出深入研究,致力宣傳基督信仰實與華夏古道之上帝信仰相通。然而基督信仰華夏化的進程卻異常地緩慢,直到今日竟然還有新教教會在爭論信徒能否向祖先牌位上香。

「華夏化」的本質是甚麼?就是以基督信仰為體,華夏文化為用,使基督宗教完全紮根在華夏文化土壤裡,成為華夏的宗教猶如漢傳佛教一樣。於是這就帶來兩個非常簡單的問題,何為基督信仰?何為華夏文化?利瑪竇和理雅各這些「本土派」皆致力研究華夏文化之內容,找出其與基督信仰相通之處。他們為後世的基督信仰華夏化奠定了一個大方向──崇儒、抑佛、排道。在政治上,儒家長期為官方哲學,耶儒合流有利於向士大夫傳教;在文化上,儒家精神長期被視為華夏文化之中心,佛道反而只屬旁支;在哲學上,耶儒合流比起耶佛和耶道合流容易得多。故此華夏化的主軸是要令基督信仰「儒家化」而非「民間宗教化」。這不是說,我等要排擠儒家禮儀當中的民間習俗,而是要把儒家思想與民間信仰區分開來。例如祭祖上香不上香、燒不燒炮仗、切不切燒豬通通都不是重點,真正的重點在於上香之目的到底是表達「孝」,還是把祖先當成神祗求庇佑的民間信仰,故此台灣聖公會稱祭祖為「敬祖禮儀」。天主教要求祖先牌位上刻上十字架,天主教和聖公會皆容許向祖先上香,惟上香時當讀禱文。

不過很多人往往只關心「何為華夏文化」,卻不知道自己其實連「何為基督信仰」亦未搞清楚。福音派空談聖經卻連一本像話的《要道問答》和信仰綱領也沒有,更不要說有系統的教理和教會法。他們根本無法清楚地、系統地演繹自己的信仰,從而找出基督信仰與華夏儒家互通之處再進行基督信仰本色化。利瑪竇的《天主實義》系統地闡述公教信仰和儒家思想,亦清楚地證明兩者如何會通、如何共融。在具體的華夏化禮儀操作上,我等亦必須搞清楚儀文要表達甚麼意義,而這種意義如何令華夏文化與基督宗教之精神合而為一。

名不正則言不順,故此禮文之擬定必始於名相。禧福協會早前於南昌地盤舉行的所謂「基督教拜神儀式——打鼓打進神的榮耀」,本身就是名不正言不順。甚麼叫基督教「拜神儀式」?據《說文解字》,儀度也、法制也,故儀式必有標準可依。然而此儀式的依據是甚麼?聖經不是禮文書,舊約聖經對於祭祀的規定亦只適用於聖殿的獻祭。聖經的經文為大公教會禮儀提供很多資源,例如早晚禱課的啟應文和聖頌絕大部份出自詩篇,然而儀式之規定要以禮文書去規範化方能成為儀式。

「拜神儀式」不是基督宗教的慣用語,「拜神」在漢文的語境多指民間宗教祭祀神明之典禮。儒家祭天、敬事皇天上帝亦少用「拜神」,因為漢文中「鬼神」與「上帝」乃是不同的概念,上帝才是至高者,鬼神則不是。所以「基督教拜神儀式」就是改錯了名字,令人以為是主辦單位把基督信仰「民間宗教化」而非「華夏儒家化」。再者,「打鼓」如何「打進神的榮耀」?打鼓不是不可以,儒家祭天前亦有「鼓三嚴」,跟教堂禮拜前敲鐘召集會眾實為異曲同工。然而打鼓怎能「打進神的榮耀」?上帝之榮耀會因為你「打鼓」而降臨?上帝的榮耀乃是藉基督受死於十架上彰顯出來,亦藉聖靈的大能在人身上彰顯出來,而不是藉打鼓彰顯出來,這是非常簡單的道理。

事實上如果要舉行基督宗教禮儀的地盤祝福禮的話,可以參考我去年制訂的《基督在華夏開張禮儀》作出一點修改即可。先唱始禮詩,然後劃十字聖號、讀祝文、讀舊約經課、詩篇及福音經課,再讀使徒信經宣認信仰,然後進入啟應禱文。接下來才進入「華夏化」之禮儀部份向上帝獻香、讀祝文禱告才切燒豬作謝飯禱告分予眾人。最後進入「祝福」禮儀的部分灑聖水。

制訂禮文的重點,是要以有形之儀禮表達無形之信仰意義盛載聖道和上帝之恩典。故儀文必引經據典與聖經呼應。例如《基督在華夏開張禮儀》中的灑聖水祝文,就大量引用聖經。「金光出於北方在上帝那裡有可怕的威嚴」乃出自約伯記卅七章22節;「主上帝必吹角乘南方的旋風而行」則出自撒迦利亞書九章14節;「這水往東方流去、必下到亞拉巴、直到海所發出來的水、必流入鹽海、使水變甜。」就出自以西結書四十七章8節;「上主必如獅子吼叫子民必跟隨他他一吼叫他們就從西方急速而來。」就出自何西阿書十一章10節。根據聖經及教會歷代禮儀傳統制訂儀文,披上華夏儒家思想的外衣才是華夏化基督的正途。今日福音派之流不重教理、不讀歷史、不回顧教會禮儀傳統就東施效顰,以為抄襲一點民間宗教的儀式就是本色化,既是可笑亦是可悲。(筆者撰寫的禮文詳見:https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-RVVaVy1qVTl4ZTA/view?usp=sharing

(作者為香港中文大學哲學學士〔2013〕,英國杜倫大學哲學文學碩士〔2014〕,英國格拉斯哥大學神學與宗教研究系博士生,專攻文化哲學、詮釋學、黑格爾哲學、齊克果哲學、語言哲學及歷史哲學,對於大公教會禮儀與聖樂有濃厚興趣。Facebook Page:https://www.facebook.com/AndrewSteamFish/

Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
崇基學院神學院