Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

心靈資本——對企業領袖的意義

本港貧富懸殊差距不斷拉闊,香港最富有的1%人口已擁有香港整體財富的一半,最富有的10%人口已擁有香港77.5%財富,冠絕所有已發展地區,最富裕住戶之入息中位數為貧窮住戶的19倍。如何處理貧富不均或減低貧窮是一大課題,這需要政府、企業家和民間社會互相對話及共同合作。當市場規律運作不完善,政府應有責任地及積極地介入制定合適的政策和法例保障。政府亦應該提供機會讓貧窮的一群擺脫貧窮,增加他們參與社會的機會。

畢竟經濟活動及市場運作的機制都是由一班人建立出來,企業領袖的價值觀直接影響運作是否較「公義」及「負責任」,所以我們作為其中的參與者有責任努力轉化靈性及道德的價值觀,從而提升市場運作的道德操守。

在商業社會中,資本是「為未來積累的盈餘」,資本通常指金融資本,企業的成功與否也只量度及比較他們的財務回報。因此,企業管理者較容易單看財務數字及追求短期盈利,而忽略人力資本的持續發展。人本質不只是為企業提供最大利潤之工具,人也會以尊重他們更高價值觀的方式去追求利潤。人是有靈性去尋求意義和價值,所以心靈資本的概念,亦漸漸被關注。

心靈資本(Spiritual Capital)是集合社會的信念、信任和承諾,去做正確的事情;不僅是我們自己的眼中認為是正確的,或最有利於我們的,而是在上帝的眼中是正確的。這些信念和美德包括誠信、信德、盼望、愛心、負責任等等。心靈資本是一個戶口,像一個銀行戶口,會增加亦會減少。心靈資本的戶口可以是個人、企業和社會的。當我們按聖經的教導並行出上帝眼中是的事情時,我們便存入心靈資本的戶口,心靈資本是慢慢累積的。相反地,當我們不按聖經的教導作決定的時候,我們便從心靈資本的戶口提取。當我們更相信上帝時,我們會更容易做一些更正確及崇高價值的決定。

心靈資本把焦點放在員工、顧客、供應商、環境及社會公眾。一家擁有豐富心靈資本的企業能夠不斷激勵員工與企業一起成長和進步,共同尋求企業在社會中的意義。一家關注心靈資本的企業會特別關心員工的工作尊嚴,及至少讓員工工作後能獲得基本的生活所需。舉一例子,一家美國食品公司為員工提供牧者關懷服務。如果員工在應付家庭緊急情況後感到悲傷,牧者們為他們禱告及幫助那些員工及其家人面對難處。

企業領袖應在工作中不斷建立靈性,從聖經教導的不斷反思,與神一起同工,使社會續漸邁向更「完全」的場境。

「教會關懷貧窮網絡」透過兒童發展基金成長嚮導計劃、青年向上流動嚮導計劃和「愛心行動」,與企業、伙伴學校、堂會合作,提供學習、工作機會和個人發展引導,在他們心靈戶口注入希望和正能量。歡迎更多企業參與,一同促進社區凝聚力,共同建設社會資產,轉化生命。

(關懷貧窮生命轉化系列之八。文章由教會關懷貧窮網絡提供。)

(作者為餐飲集團財務總裁,基督徒會計師團契副主席。)


參考文獻:
Eldred, K., 2011, “Spiritual Capital”, Mission Frontiers, July-August 2011.
Malloch, T.R., 2008, Doing Virtuous Business: The Remarkable Success of Spiritual Enterprise, Thomas Nelson.
Zohar, Danah & Marshall, Ian. (2004). Spiritual Capital: Wealth We Can Live By. London: Bloomsbury.

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹