Loading...

社評

萬人空巷源於跨代感動
守望未來堅守愛與和平

涉傘運前佔領公民廣場案的雙學三子,以及三年前反對立法會粗暴通過新界東北發展前期工程撥款而涉非法集結案的十三名青年抗爭者,原已履行原訟法庭所判罰的社會服務令,因律政司堅持覆核刑期,上訴庭改判監禁,海內外輿論譁然,更觸發數以萬計香港市民響應守護良心政治犯的號召,在上星期日走上街頭,成為香港社會自傘運以來最大規模的和平示威。大規模的社會反響,背後是一份跨越世代守望香港未來的感動與感觸,源於年青世代在梁振英年代捍衛家園爭取公義所付出的種種努力——即或偶見幼嫩冒進,卻是真誠為公義。

公民抗命本身有承擔罪責的意涵,這點即使是上述案件被判囚者亦不會否認。然而現屆特區政府著力反駁良心犯政治犯的指控,卻迴避梁振英強硬路線被個別問責官員有意無意地暗渡陳倉;更看不見一代人理想的跨世代感動,已促使不少香港人無法接受現屆特區政府的窮追猛打。

與此同時,香港法治會否朝「三權合作」的方向發展,也讓人憂慮。一方面,有審理案件的上訴庭法官被媒體揭發曾出席反佔中人士的宴會;另一方面,雙學三子案上訴庭判詞嚴厲批評的「違法達義」,此用詞近年常見於親官方喉舌,然而在經常提及為公民抗命基礎的法治四層次裡(有法可依、有法必依、以法限權、以法達義),其實從沒出現過——種種跡象讓人感到因政制缺乏民主而釀成的「法治風暴」(昔日包致金大法官語),已在眼前。

當三權分立變成三權合作,由權力制衡形成的自由與民主、人權空間勢將收窄。香港社會要走過這場風暴,爭取民主堅守法治,不單看民間努力如何不被再度分化,更看社會被挑動起來的關愛之情如何延續下去——是一份對被囚者及其家屬的關愛,更是一份對香港這個家園的關愛。在可見的將來,還有更多相類案件,特別是涉及佔中三子等和平佔中骨幹人士的案件,陸續提訊。當有更多公民抗命者承擔罪責,社會的關愛如何得以延續,堅守愛與和平,不被仇恨所吞噬,是民間社會以至現屆特區政府的考驗。

關於公民抗命,關於挑戰不義事情,在教會歷史裡有不少美好見證,背後是見證者對世情的深思,對人性的了解,對一己的犧牲,對上主的忠誠。今天,這樣的見證是否在我們當中?當青年人正亟亟為香港尋求一個愛下去的理由,進而讓跨代感動,信仰群體有沒有可說的話,就在乎有沒有更多信徒教牧,願意思考更多,睜開眼了解社會更多,擺上代價,活出一份從信仰而來的愛心、真誠和勇氣,謙卑與神同行。

Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢