Loading...

新聞消息

「Jesus Online未來報告2017」
鄧諾文:以網絡宣教走進人群

【時代論壇訊】現今的科技發展一日千里,人工智能(AI)、無現金城市等等的事物再不只是天方夜譚的奇想;人工智能踏進人類職場,取替人類的職位更不再只是科幻電影的情節。面對這股科技新浪潮,教會、信徒應如何自處?教會應如何牧養現今的青少年信徒?「Jesus Online未來報告2017」分享會邀請了前狗仔隊之父春麗、網絡媒體文化協會副總監鄧諾文講述最新網絡趨勢,呼籲教會群體關注網絡宣教,鴻福堂集團執行董事司徒永富則講述面對互聯網世界的心態。

被淘汰的危機

春麗首先以「未來報告」作引入,他分享了最近一則在管理學人的網站上流傳的報道,講述未來會被淘汰的九種人,當中提到不積極接觸新事物、不好好利用公餘時間學習的人會先被淘汰;第二高危的類別是技能單一的人;接著是情商和抗逆力低落的人;最後一種是不會坐言起行的人。春麗指我們現今進入了一個全新的網絡年代,現時社會及網絡世界的發展急速得甚至連專家都不能夠準確預測得到,「二十年前當我入行當記者的時候是紙媒的黃金歲月,但是,時至今天,還會有多少人花錢去看報紙,我們現時接收新聞的途徑大多來自網絡。二○一七年的今天,我們接收訊息的速度很迅速,早上發生的新聞,時至中午,我們已經在社交媒體上有所回應了。」

他表示在現時這個網絡年代,市場的競爭非常激烈,在媒體業界,近年則有很多新興的媒體以低成本崛起,而一些傳統媒體如電視台、紙媒等等則遭逢盈利的下跌,甚至為節省開支而大幅度裁員。「在現今這個幻變迅速的年代,我們每人都可能會遭受到淘汰,其實教會當中的弟兄姊妹亦不例外,若我們細心留意的話,便會發現在教會當中其實隱藏著不少高危人士。面對現時如此嚴峻的時代環境,我們應該如何牧養教會當中可能會遭到淘汰的弟兄姊妹?這是我們需要深切思考的事。」

應以網絡為宣教平台

第二位講者鄧諾文表示在未來的三至十年間,我們將會面對一個科技的大浪潮,屆時將會對社會、教會、平信徒帶來很多的衝擊。他指在二○一五年全球已經運用了710億元美金研發AI(人工智能)和機械人,而且有持續不斷上升的趨勢,反映我們已經開始步入了新科技的年代。「我們時常認為人工智能的時代離我們現時的日常生活很遠,然而事實是否如我們所想像般一樣呢?最近在德國的一所教會引進了一部機械人牧師,它的名字叫Blessing You。這位『牧師』的職責如其名字一樣,負責以經文祝福該會堂的信徒,以及解答一些關於聖經的資訊。」他指雖然信徒對這位機械人牧師的反應兩極,但人工智能等新科技正步步入侵我們的日常生活當中,同時亦為我們的信仰帶來不少的衝擊,我們已經不能再當作視而不見。

除了人工智能外,鄧諾文更有例舉不少其他的例子,「阿里爸爸集團董事局主席馬雲指希望在未來五年內,全面在中國實行無現金化,身為基督徒,我們會反思未來教會會否同樣應用無現金化的科技來收取奉獻。」他續指現時的網絡世界對我們的青少年影響深遠,可以對我們的年輕一代做成破壞性的影響,即他們在網絡上所瀏覽的事物會影響到他們日常生活的行為舉止。他稱按現況去推論,在不久的將來很多的社會現象會被扭曲;很多行業亦會因人工智能的取代而相繼消失。「面對如此的社會新景象,教會作為較保守的群體可能不能夠接受,然而我們是否能夠走前一步去作出改變呢?網絡媒體宣教似乎是一個新的出路。與期繼續套用以往舊有的模式去傳福音,邀請未信的到教會聽道,倒不如我們利用網絡媒體創作為宣教平台,親自走進人群,為現世作出改變。」

分辨變與不變

第三位講者司徒永富為分享會作總結,他以傳道書一章九節:「日光底下並無新事」來回應前兩位講者所提到的社會新景象和科技對社會帶來的種種衝擊。他表示面對科技大時代的來臨,我們不需要感到驚慌,「世界每天都在改變,惟『變』不變。」他表示由遠古以羊皮來記載經卷,及後馬丁路德時期以當時來就最新的技術印刷術來宣教,到現在我們談以網絡媒體來宣教。事實上,縱觀人類的歷史,我們並沒有任何新的發明,只是一群傑出的人所累積和整合成果。「因此,面對新事物、新科技,我們需要的做是靜觀其變。」

司徒永富分享自己從來對變遷都不會感到驚慌,就如經文所說的「不要效法這個世界,心意更新而變化」(羅十二2),「世界每天都在經歷幻變,我們不能沈醉於當下的成功之中,相反,我們要持續學習新的事物,切記只有單一的技能。」他解釋在未來競爭激烈的職場當中,重覆性愈高的工作,遭受取代的風險愈大。因此,我們要訓練自己成為通才,這才能讓自己輕易應付萬變。

然而,他補充有些事物是不會輕易遭取代,「牧師是生命進入生命的導師,是不易被取締;人的創意亦一樣,它是神所賜的,就像是上帝給予的靈,是活的靈魂,我深信是不會輕易被取締的。」

賦權年輕人提升歸屬感

在分享會的問答環節上,會眾均積極回應講者的意見及提出發問,有與會者問及青年牧者可以怎樣牧養當下的青少年。春麗回應時指現時的青少年受互聯網思維所影響,他們不會再像上一輩那般凡事順聽權威,相反,他們喜歡挑戰極權。他表示現時的青少年較為接受「微權力」,因此,某部份的年輕人會選擇到一些小型的教會參與聚會。「我們現時留意到一些大組織、大集團式的教會管理和牧養已經不再適用於當今的青少年,相反,現時的教會可以嘗試把權力下放給教會的年輕人,授權他們參與教會事奉工作的籌辦,讓他們參與更多,提升他們對教會的歸屬感。」春麗強調「我們與青少年同行的時候,亦要懂得放手,下放權力給他們去參與事奉和宣教的工作。」鄧諾文回應時亦提議教會可以給予他們一些挑戰性的任務,如給青少年牧養自己下一代的青少年,這會更能夠吸引青少年留在教會。

同場亦有與會者擔心現時透過網絡媒體宣教有可能會使初信徒及青少年信徒接收到錯誤的信仰資訊,相比以下,教會傳統的傳道模式可能會比較穩妥,教會的傳道人皆接受過神學的訓練,因此能確保信徒接收真理的真確性。鄧諾文回應時以科技界一流行用詞「開放式原碼」來釋除與會者的疑慮,他解釋科技界有些機構在創作程式軟件時,會開放其原碼供其他同行一同改寫程式不完善的地方,意圖能夠集眾人之力去優化程式。他指一些錯誤的信仰信息亦能靠整體群眾的力量去更正,監察及確保所傳遞的信息之準確性。

是次分享會由Jesus Online主辦,在八月十五日晚上於尖沙咀宣道會希伯崙堂二樓副堂舉行,約有八十人出席。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司