Loading...

社評

守望我城我鄉我時代
——寫於《時代論壇》創刊三十週年前夕

創造天地的主,我們敬畏祢。只有祢,值得擺上最高的尊崇。願祢的國降臨,願祢旨意成就在地,如同成就在天。

時代變遷,人性依然。九七前的憂慮,二十年來逐漸浮現。一國兩制——昔日強調的是港人治港高度自治;今天強調的是不走樣不變形,還有中央實質權力。當更多的制衡可能變成合作,當更多的理想行將走進囚牢,當更多的生意不介意掩蓋公義,當更多的專業價值淪為銀貨兩訖;覆巢之下,豈有完卵?即使餘民要不成為高牆一部份,也難靠自己得救。

惡浪當前,我們只是滄海一粟,不敢妄稱祢的名——不敢將趨炎附勢顛倒黑白的人性罪惡,說成是祢的試煉;不敢將人均收入和堅尼系數名列前茅,當作是祢的祝福;不敢將言論自由及快樂指數拾級而下,供奉成祢的平安。放眼香港,置身國際,風浪匉訇翻騰,板塊碰擊衝撞,源於人人置一己私利於大地和鄰舍之上;不顧誠信,不談公義,不施憐憫,不存謙卑。若祢的作為真正復興顯明,若祢的義怒臨到世間,我們又有多少人能得保存?

政經張力,衝突威脅,朋黨傾軋,沒有哪天休止過。危機意外,逼迫打壓,疾病死亡,總有找上門的一日。亂世之中,我們不奢盼福氣無盡增添,只敢求承擔尚有餘力——不是求祢指教如何趨吉避凶,而是求賜智慧,好讓風浪裡每一個判斷都能夠貼近祢:在真誠真相中得見祢的真理;在風暴和災禍裡,仍可瞥見祢的美善在人間;在自以為是的當下,因祢的光照而看到自己的軟弱。只有這樣,我們才能說:即或經濟不發旺,即或只能安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來,仍能因救我的神為樂,因祢是我們的力量。

《論壇》三十年前的〈發刊詞〉說:「信仰若不經考驗,則其真實性仍未得驗證;同樣地,缺乏掙扎的體認,則信仰經歷必顯貧乏、空洞,也不會有生命感力。」走過三十年的考驗,驗證了信仰的真實——在爭議聲中,在不平鳴裡;在傷感歲月,在匱乏時刻。但願這真實記憶,蒙祢使用,成就未來點點見證,繼續守望芸芸社群;植根香港,胸懷中國,放眼世界,共創時代,直到祢再來的一天。

奉耶穌基督名字而求,阿們。

Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢