Loading...

说胡露茜的一根刺

认识胡露茜超过三十年, 我一直很佩服她长期将神学反省与社会行动互相结合,无论在本港的社会运动、妇女运动、支持同性恋者的权益,及民主普选运动中都是走在最前线,谋求市民的切身利益。她已经出版几本英文着作,又发表了多篇英文文章,如今将过去几十年来的中文文章和讲道结集出版,真是可喜可贺。

胡露茜在社会工作多年后,负笈美国波士顿进修,受业于卡达希活(Carter Heywood)门下。希活教授是美国圣公会最早封立的女牧师之一,是知名的女性主义和同性神学的专家。在美期间,胡露茜接触了其他有名的女神学家,考察了美国妇女运动和同性恋运动的发展,并与亚裔女神学生交流切磋,大大扩阔了她的视野。

胡露茜是神学教育工作者,多年来在中文大学崇基学院神学院及其他院校教授女性主义神学和牧养课程,并且以身作则,鼓励学生投入改变教会和社会的运动中。她的贡献不局限于本港,她积极参与普世合一运动,出席各种基督教会议,发表论文,提携后辈。

阅读《我是教会的一根刺》,读者会重温本港在过去三十年各种社会运动和事件,例如六四纪念、反世贸、支持同性恋、争取残障者权益、反核、争取真普选和雨伞运动等。读者会发现胡露茜表现了对香港这个城市的爱与关切,坚持站在贫穷和社会边缘人士的一边,为公义发声。

她对信仰的理解,往往在香港教会之前。无论对社会运动的认识和参与,对女性主义神学的执着,或对同性恋者的关怀,都是保守教会所不容或忌讳的。但她从不退缩,坚持讲真话的勇气。

此书表达的女性主义神学思想,有别于西方中产阶级女性神学家的见解。胡露茜强调女性主义神学并不单只关注性别歧视,而应用更广阔的眼光,结合主权回归、社会公义、两性解放的课题,以期望建立另一个可能的世界。

此书书名为《我是教会的一根刺》,胡露茜确实扮演了先行者的角色。她的言论直刺要害,发人深省,有时像旧约的先知,忠言逆耳。有些人遇到障碍,便灰心丧志,更多人在权威面前,自我言论约束。但胡露茜却数十年如一日,在公众和教会的目光下,无惧地奋勇直前,将上帝公义和怜悯的讯息,带给教会和市民大众。

支持她的,有一班志同道合,追随基督榜样的同行者,包括她的同工、学生和朋友;他们都是香港不可多得的本土神学的建构和实行者。此书多次谈及社会公义和灵命质素的关系,特别提倡解放神学对受欺压者认同的灵修特质;又推崇女性主义的肯定自我,回归自然的灵命取向。胡露茜说,在她的灵性旅程里,「其中最惊险的是感受到一种不断超越自己的力量,驱使我向比自己更高更广的境界伸展。」我深盼此书的出版,能鼓励更多信徒,让他们感受到一种有使命感的属灵力量,能将基督道成肉身的爱,带给香港这矛盾渐深,日趋撕裂的社会。那么,这教会的一根刺,就会继续发生力量。

(作者为美国圣公会神学院教授。本文为《我是教会的一根刺——信行三十年文集》〔香港基督徒学会〕序文,由香港基督徒学会提供。)

Donationcall
更多标签
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司