Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

黑色肌膚的意義
灣仔堂難民事工的經驗分享

他,不再只是遙遠的國度;他,不再只是電視機上看見的人物;他,不再是陌路上的過客;他,是我們的鄰舍。

這是天父的恩典,祂帶領一群非洲籍的朋友來到香港,住在我們當中,使我們成為朋友,互為肢體,分享恩典。二○一二年年中,教會一群青年訪問基督教勵行會的難民事工,第一次認識在香港居留的難民,然而這個群體對我們實在陌生,我們亦沒有任何跟進。二○一三年年中,一個難民組織在灣仔胡忠大廈外連續兩星期示威請願,我們本於人道理由,邀請他們使用教會的洗手間及廚房,及讓他們的兒童在教會內休息,自此我們認識了一群難民,建立了真實的關係。事工的開展,始於對社區群眾的敏銳,以及為別人開放的態度。

根據聯合國一九五一年發表的《關於難民地位公約》訂明,難民(refugee)是「基於種族、宗教、國籍、特定社會團體的成員身份或政治見解歧異,受到迫害,因而居留在其本國之外,並且不能或由於其畏懼,不願接受其本國保護的任何人。」在難民身份未被確認前,他們被稱為「尋求庇護者」(asylum seeker)。聯合國難民專員公署特使安祖蓮娜祖莉表示,全球被迫離開家園者(global forced displacement)超過六千萬人,即每122人就有1人離開家園,比過去七十年任何時候都要多。現時,香港有超過11,000人等候免遣返聲請審批,55%來自南亞、28%來自東南亞、17%來自中東及非洲,主要來自巴基斯坦、印度、越南、印尼等地。看似龐大的數字,來港的難民卻只佔全球不到0.001%。此外,由二○○九年十二月至二○一五年五月,6,628個申請人中,只有32人獲得確立難民身份,他們的前路令人擔憂。

我們認識了一群難民後,了解到他們的需要,原來他們每月均獲得政府人道援助,由香港國際社會服務社(ISS)發放每月1,500元租金津貼,1,200元超級市場禮劵作食物援助,及約500元交通、水電煤等雜費開支,生活足襟見肘。特別是他們的小孩子,如果是適齡兒童,政府都會為他們安排學校,雖然學費全免,但是他們需要預先繳付書簿費、幼稚園的學費,及自行購買上學用之校服,他們根本沒有能力負擔這些開支。為了幫助小孩子上學,我們設立難民教育資助計劃,以資助他們的教育開支,亦不時舉辦學童的補習活動,幫助他們融入香港社群。在資助的過程中,我們十分感謝與我們同行的英語教會及慈善團體,特別基督教勵行會給予我們不少寶貴的意見和協助,以至我們可以一同合作服侍在港難民。教會與教會、與機構的合作,極為重要!

近年,有部份傳媒揭發「假難民」打黑工,指其濫用免遣返聲請機制來港工作,又以偷竊、強姦、毒品等罪名予以標籤,然而,在我們的認知當中,他們一家大小被迫離開家園,在香港奉公守法,甚至樂意服務社群。他們被迫離家(displace),不但是失去了自己的家鄉,更是割斷了他們的文化、成長、歷史、身份和盼望。他們處於流離失所之境,而不知明日何去何從。他們失去了家,然而天父卻歡迎他們回到永生上帝的家。「所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」(申十19)

正如聖經教導:「不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三2),他們是天使,是一群使我們發現天父恩典的天使:他們的到訪使我們結識遠方的肢體、他們的見證再一次顯明天父的大能、服事中的張力操練人謙卑的靈性、生命的呼喊為我們製造遵從真理的機會⋯⋯這是靠天父的恩典。

「因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽五十六7下)

(作者為中華基督教會灣仔堂宣教師。文章由教會關懷貧窮網絡提供。關懷貧窮生命轉化系列文章每月刊出一次。「教會關懷貧窮網絡」透過兒童發展基金成長嚮導計劃、青年向上流動嚮導計劃和「愛心行動」,實踐愛心接待,協助青少年跨代脫貧、向上流動,並使受眾不但得到物質援助,還有愛心接待,經歷福音的大能,轉化生命與社區。詳情請瀏覽www.hkcnp.org.hkfacebook.com/hkcnp。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹