Loading...

新闻消息

雨伞运动三周年培灵会
陈韦安:转化黑暗 迎接下一时机

【时代论坛讯】二○一四年九月廿八日,香港爆发雨伞运动,争取政制民主化。这场历时七十九日的运动,没能改变政治现实;但是,这改变了很多信徒的心,关心香港的未来。「九二八」三周年的晚上,使命公民运动再次于循道卫理联合教会香港堂举办雨伞运动周年培灵会,从信仰角度再思想这场社会运动对信徒的意义。建道神学院助理教授陈韦安博士在证道部份,以神学上的希腊文时间词语kairoschronos分别比喻雨伞运动的时机及平凡的日常生活,勉励信徒在下一个时机来临前,在日常中尽力转化黑暗。培灵会后,大会亦举办「行祷」,部份参与者随多位牧者带领下由会场步行至政府总部外祷告。

培灵会现场所见,占中发起人之一朱耀明牧师、多位教牧学者如胡志伟牧师、刘志雄牧师、王少勇牧师、郭伟联教授、邢福增院长、冯智活牧师、前香港记者协会主席岑倚兰等皆有到场。大会表示,共有超过六百人到场参与。

于是次培灵会中,会众共同颂唱〈愿主为王〉、〈手中的福音〉、〈齐共同宣告〉、〈站在天地之间〉四首歌曲,寓意宣告基督在这城作王,信徒亦应体恤城人各人的需要。

大会选取列王记上十九章7节作为主题经文,由使命公民运动发起人之一王惠芬带领颂读后,则由陈韦安证道,题为「那动人时光不用常回看」。

雨伞运动是香港历史的 Kairos

陈韦安首先提到,他的讲道与希腊文kairos及chronos有关。前者是指时机,后者是指时间。他指出列王记上有三章经文,都是集中于记载以利亚。陈韦安认为,这段「以利亚时间」可被称为kairos。以利亚的经历,出现连续的起伏,叫人毕生难忘。Kairos亦往往就是如讲题所指的「那动人的时光」。虽只是瞬间的感动、力量,但留下的回忆,却是永恒。

三年前的雨伞运动,正是香港历史的Kairos。许多人,包括他自己,到了今日都不会忘记当时的情景。相对于kairos,chronos只是流逝的时间,并无特别,但同时是漫长的时间,更往往被认为是属世。不过,他认为chronos都有其意义。

列王记上十九章内,耶和华向以利亚指出他将面对的,会是漫长无止境的 chronos,一条无止境的时间线。以利亚要学习面对chronos,从二十章开始,会发现经文只字不提以利亚。以利亚不是消失,只是不再于kairos 中存活,而是学习进入chronos。在列王记上二十章中,看似有一段留白,但这其实是上帝故意的安排,具有深远意义。耶和华除了膏立以利沙作先知,也留下了七千人。陈韦安强调,七千人只是象征数字,代表一班未曾向邪恶政权屈膝的群众。虽然寂寂无名,不是历史的关键,但他们一直表现出不畏强权。耶和华教导以利亚,由kairos 进入 chronos;从一个人的抗争演化为七千人的抗争。

信徒应尽力令香港看见盼望

陈韦安指,我们现正处于时机已过、但下一时机未到的时期,我们要如以利亚般面对一段漫长无光的chronos。Kairos的到来,由上帝决定,但我们从圣经中学会,要「爱惜光阴」,亦即要「买赎时机」。这不是指拖延时间,而是尽我们所能换取上帝的时间。他指出,信徒应尽力转化黑暗,令港人在艰难的日子中,仍见一点光明,得着基督的盼望。他引用着名诗歌〈每一天〉,勉励会众要以光明取代每一天的黑暗。

黑暗时期有多长,无人会知道,但上主永远长存。现在,信徒惟有等待、预备下一个时机来临。他强调,整晚的高潮不是其后接续的行祷部份,而是众人回家路途上,回想三年前的经历,如何将当时态度带到生活中。他相信上主会全然掌管,邪恶的政权终会灰飞烟灭。

培灵会后众人行祷前往政府总部

培灵会过后,刘志雄举着十字架,连同胡志伟、朱耀明、冯智活等,在警方开路下带领部份参与者步行前往政府总部。期间,众人手持蜡烛,神情严肃。大半小时后,他们到达政总外面。众人围成多圏,共同为香港默祷。随后,胡志伟带领会众唱颂诗歌〈每一天〉,并带领祝祷,完结后众人和平散去。大会事后对本报表示,警方估计行祷部份人数约二百五十人。

除每月一次于九龙佑宁堂的周一祈祷会外,使命公民运动在培灵会上预告,将与香港基督徒学生福音团契合办读书组,由刘进图带领,阅读社关书籍。

 

(摄影:李志雄、陈栢暾)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹