Loading...

社評

書海漫遊重奪安靜空間
字裡行間重尋心靈力量

一年一度的基督教聯合書展,於十月二十日開鑼。在今天的網絡世代,以書籍為單位的傳統閱讀行為,一度被視為行將消逝的明日黃花。然而這些年,無論是電子書抑或是實體書,新書出版仍然不輟。在海外,大型網絡書店自行開設的實體書店,兩三年來還愈開愈有;這對於艱苦經營的現存實體書店而言,自然不無壓力,但書籍作為文化載體、知識工具與商品,其生命力與續航力已明顯不是一個問號。當社交網絡與實體物流互相交織,當平日的門市銷售與大小書展的「散貨場」功能愈見此消彼長;不同的流通渠道,正重塑各類書籍讀者的分眾定位,也讓出版業界一眾有心人更趨精耕細作,對應今天的閱讀文化。

事實上,今天社交網絡盛行,斷裂式的速讀文化幾成人人每時每刻的閱讀經驗,效率有餘但深度不足,也讓人專注力下降。不少人都意識到這個問題,而以書籍為單位的閱讀,亦從沒退場。當然我們還得要問:今天的讀者能否找到讓他們得到啟迪的作者?靠著網絡世界的搜索引擎、書商店員書展攤位的組織推介、社交網絡的繫連妙結,讀者要找到有話要說、有話可聽的作者,以至要公諸同好互相分享,著實比以前更容易。數年前,本地教會群體出現過零星的努力,有讀者自行找到合意讀本,自行聯絡原作者取得版權翻譯成書,自行集資出版。同一份的主動性,亦見諸於近年愈見增多的獨立出版嘗試。有心出版人經營文化載體的革新努力,從未休止。我們固然不必盲目樂觀,以為這份新世代的文化動能是未來書業發展洛陽紙貴的必然保證,但這份文化動能的潛質實在仍有很多開墾與發揮的可能,問題是業界有沒有創造這樣的空間,而社會的言論自由保障又有沒有得到重視和捍衛。

活在社會氛圍急速變幻的當下香港,人既要敏於凶險的時勢,更需要一顆清澈的心靈,沉澱經驗,靜聽主聲,好剛強壯膽的走下一里路,開啟未來,憑著聖靈加力而不是憑血氣之勇。每一份偉大心靈,每一位光明之子,他們的書寫,他們的故事,無論是走過心靈黑夜的信仰觀照,嘔心瀝血刻劃出來的人世掙扎與天路崎嶇,以至縱然被囚獄中仍然常存的信心與盼望,今天還在字裡行間對我們的世代說話。即使對教會群體而言,上述豐富的言說亦從來不單單在聖經裡才找得著,也見諸於歷代心靈如雲彩,直到如今。現世生活的壓迫與沉鬱,會否讓更多主內兄姊嘗試透過書海,與同屬一個基督身體的眾聖徒得以相通,得著加力?這個問題,不單教會的出版業界要問,不單每一位愛閱讀的信徒教牧要問,每一位想認真生活直面挑戰的朋友,其實也得要問。

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司