Loading...

新聞消息

宗教改革五百週年紀念聯合崇拜
戴浩輝:要為宗派間彼此輕看求寬恕

【時代論壇訊】由香港信義宗聯會、香港基督教協進會合辦的教會改革運動五百週年紀念聯合崇拜「從衝突到共融」已於十月卅一日晚上,在伊利沙伯體育館舉行。香港基督教協進會總幹事蒲錦昌牧師致歡迎詞時表示,這次聯合崇拜不單有天主教的代表出席,更有眾多宗派走在一起,是合一的見證。他期望該晚的聚會,能讓大家藉紀念教會改革運動五百週年,從衝突走向共融,並體驗到福音的大能。香港信義宗神學院副院長戴浩輝博士亦在講道分享,在紀念改革五百週年的同時,要為過份強調自己宗派、貶低其他宗派,甚至對天主教徒、新教徒當中彼此看低而求主寬恕,使彼此能達致共融。

該晚擔任崇拜主禮的包括香港基督教協進會主席、中華基督教會香港區會總幹事蘇溢成牧師、循道衞理聯合教會潘玉娟牧師、香港聖公會葉子良牧師。在一五一七年馬丁路德看到當時教會的腐敗,於是在十月卅一日發表《九十五條論綱》,在崇拜開始之先,大會邀請了多位弟兄姊妹到台上宣讀《九十五條論綱》的部份條文,即第1、3、21、27、37、43、62、94、95條,除了針對當時的補贖券,更強調信徒一生的悔改,教會的寶藏在於福音與上帝的恩典。

崇拜禮儀部份由信義宗神學院、基督教香港信義會伍中恩教授設計,是傳統大公教會的禮儀,經文引自《聖經》和合本修訂版,詩歌選自《頌主聖詩》、《頌主新詩》、《普天頌讚》及天主教的《頌恩詩集》,由各個宗派組成的大型詩班獻詩和領唱。此外每個崇拜中的禮儀,包括讀經、代禱、聖餐主禮、襄禮、祝福、差遣等,均由多個宗派的代表主領及共同參與,體現主內合一的精神。

當晚的福音經課選自馬太福音七章21-29節,香港信義宗神學院副院長戴浩輝博士分享信息:「福音是上帝的大能」。教會改革運動五百週年對香港人意義何在?他說,或許有些基督徒懷著「勝利者的心態」去「慶祝」新教脫離羅馬天主教,但他就藉信義宗神學院神學講座講員文格德教授(Prof. Dr. Timothy Wengert)在信義宗神學院教會改革五百週年神學講座所批評這種想法:「這種心態只能是慶祝自己的恥辱,並不造就任何的人。」如不是慶祝分裂,那該如何紀念?

一、福音是上主的大能

戴浩輝引用羅馬書一章16-17節,指出福音是上主的大能,保羅更說福音最終是藉著耶穌的救贖使我們從與神為敵的狀態,成為上主的兒女,藉洗禮賜給我們聖靈,更新我們,使我們有得救的信心,如此能與保羅一樣承認「我們不以福音為恥」。我們無法藉自己的能力離開咒詛、得到今生的平安和來世的盼望,是上主給我們福音表明了祂的大能。

為何要藉耶穌在十字架上的死顯明大能?戴浩輝說人類的終極是永遠的死亡,因為我們都犯了罪,只配得永死,但上主的慈愛,不願意一人沉淪,願意萬人得救,但聖經也告訴我們上主是公義的,不能以有罪為無罪,於是藉耶穌完全的人替我們死,使我們與上主復和。

戴浩輝強調,當晚的崇拜同樣是紀念福音的大能,而馬丁路德一生宣講的,除了神和人的共融,更是一年前天主教教宗方濟各在瑞典所說的共同願望:「在基督裡合一,使我們得生命」。

二、福音使我們悔改

除了神與人之間的共融,福音也促使了人與人之間的共融。馬可福音記述耶穌開始工作時宣告:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一15)戴浩輝相信路德的原意並非為改革教會,而是希望有神學上的討論,例如《九十五條》的第1條就強調信徒一生的悔改。他說信義宗過去也曾經做過不光彩的事情,例如在十六世紀逼迫重洗派的信徒,為此他們在二○一○年為事件承擔罪責,向兄姊認罪悔改。

戴浩輝認為,在紀念教會改革五百週年之際,除了為過去五百年的成果感恩,也要為過份強調自己宗派、貶低其他宗派,甚至對天主教徒的貶抑、新教徒當中彼此看低求主寬恕,使能彼此接納,從衝突走向共融。

三、福音使我們關心世界

戴浩輝相信,保羅因信稱義的福音並不是為了分裂教會,因為福音是給所有的人,使人連結基督,讓世界得聞福音的好處。天主教教宗方濟各曾在今年四月說過,「我們都彼此需要對方,我們彼此肩併肩才能構建未來,所以未來是包括所有的人。」,又說「希望就像在黑暗中的一點光,只要有一個『你』有這希望,自然也會出現你、你、你,成了『我們』」、「你愈有權力影響他人,你便愈有責任行事謙卑。藉最高尚的權力——謙卑與具體的愛,則能變為服侍和美善的力量。未來是在那些在其他人身上看見自己的人。我們都彼此需要對方。」他提醒大家不應讓恐懼、偏見主導我們看他人,更不要成為歷史的審判者,反要為被破壞的大自然、危機四伏的世界、已經撕裂的社會祈禱,用溫柔謙卑的心彼此共融、迎向未來;回到聖經的福音上,不以福音為恥,因上主的大能「把房子蓋在磐石上」,並與他人分享共融的福音。

講道環節後是認信、代禱、奉獻,並進入聖餐禮。聖餐主禮為香港信義宗聯會會長、基督教信義會張振華監督,祝福及差遣名單包括:中華基督教會香港區會蘇成溢牧師、中華基督教禮賢會香港區會葉亮星區牧、基督教香港崇真會朱永生總牧、港澳信義會李立仁監督、循道衞理聯合教會林崇智會長、香港聖公會鄭守定牧師、香港基督教協進會總幹事蒲錦昌牧師。

此外各宗派均有信徒代表出席是次崇拜,大會估計當晚崇拜約有二千人出席。另外,大會當晚在循道衛理聯合教會香港堂、基督教香港崇真會筲箕灣堂、基督教香港信義會真理堂、中華基督教會元朗堂、中華基督教禮賢會大埔堂、基督教香港信義會天恩堂亦設有即時轉播站,大會估計六個轉播站當晚的出席人數合共為一千人以內。


大會講員戴浩輝


蒲錦昌(中間黑袍者)為大會致歡迎詞

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹