Loading...

社評

關心福音盛會 守望砥礪
連於元首基督 提防播弄

上週末一連四天的香港福音盛會二○一七,成為近期最為教會群體所注目的大型聚會。無論是各場佈道會的人數、信息的內涵、今次聚會給公眾帶來的教會形象、大型佈道會的今日效用,以至眾多參與籌辦者之中個別人士的昔日爭議,均不時成為信徒教牧在社交網絡上的熱議話題。

平情而論,今次佈道聚會的內容,以至相關的評論,均大致不脫傳統大型佈道會的軌跡,亦見眾多參與者的熱心與動力。事實上,香港教會群體的宣教工作,一直沒有停止過。不同世代的信徒教牧均努力以不同的對應方式,進入不同的社區與群體,分享福音,時而以聚會為本,時而以關係帶動,時而體現於一杯涼水、逆境同行、踐行公義。嚴格而言,不同方式的福音果效,並不容易直接比較,還得看聖靈的工作、人心的土壤、教會的承接,需要長時間的持續跟進和細心了解,方得梗概。然而我們深盼,這段日子信徒教牧對大型佈道聚會的清醒守望與清心直說,能為未來本地教會群體的佈道工作,帶來更多的啟迪與砥礪,讓整個信仰群體心意更新;而不是將彼此配搭守望的空間,擴闊成黨同伐異的矛盾,以至為當權者及政客所播弄和挪用。

其實,回望基督新教的短短五百年歷史裡,宗派林立,背後有不同的信仰重點、社會軌跡、時代氛圍、政治陰霾;大家分道揚鑣之餘,有時也互相逼迫,令人遺憾。時至今日,不同宗派之間在組織上和信仰重點上仍各有差異,但經過五百年的歷史洗禮,不同宗派亦經歷了各自的變化,大體上大家都不會否認,互相尊重及聆聽是一項美好的合一指標;而大家尚存的差異,就成為了日後教會與眾人面對社會價值崩分離析時一份仍具活力的歷史資源──即使面對種種大不同,只要大家靠賴道成肉身的耶穌基督在十字架上所成就的,與上帝得以重新相遇結連,真誠悔罪,活出光明;彼此的差異就只會成為肢體配搭與互相守望的見證空間。今天我們的佈道對象,能否得見這個豐盛生命的多元想像?

現今香港新世代對於信仰的期待,絕對不比昔日的少。大家在這缺憾世界面對種種政治、經濟、生活的困境,教會群體亦一樣受影響,感同身受。今天我們的見證,能否讓社會大眾看到:大家原來一同呼吸,一同歎息,也可以一同靠著耶穌基督,憑著信望愛前行?在最壞的日子裡,仍然會有福音的好土壤,但上帝國的種子又在哪裡?

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司