Loading...

社評

願潔我心成聖殿
毋若客店無地方

兩千多年前,在伯利恆的星空下,耶穌基督道成肉身,降生成人,置身馬槽,住在卑微弱勢中間。據馬太福音引用以賽亞書,「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。)」(一22-23)

隨之而來,有胼手胝足的夜間牧羊人早得風聲,也有天使天軍的歡慶唱頌:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」有博學之士千里迢迢以求謁見,也有人間權勢嫉妒在心,大興殺戮意圖斬草除根。還有嬰孩耶穌行割禮時碰到的西面和亞拿,前者又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到;後者長年晝夜事奉神,得見耶穌後就將此事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

每年聖誕,一個又一個的聖經記載都在提醒我們:信仰盼望的信息,上主總是願意賜給最有需要的一群。他們或是置身困難的生活裡,不見天日;或是走過歲月的艱辛,一步一腳印,堅持等候那從上主而來的安慰。至於心懷惡念者,耶穌的出現卻如當年的西面所言,顯露他們的意念,也教他們跌倒。

今天的香港,表面上物質上或許比過去都豐富,但樓價與貧富懸殊指數高企、一國兩制搖搖欲墜、世代流動停滯、安老規劃追不上人口老化、郊野生態與食水資源成為可供換取高價土地的商品──我們的城市,有很多需要得贖的地方,有很多需要盼望的處境;有人趨炎附勢以假作真,也有人堅持初心艱苦奮進。當那本身是「道路、真理、生命」的耶穌基督道成肉身,對各人而言,到底帶來的是盼望的星光,還是絆腳的石頭?作為基督徒,我們心中所顧念的,是上主也在顧念的卑微弱小;還是記掛著我們自身在未來的權貴階梯上爬得有多高,我們的財產能否伴隨那狂飆的樓價股價永遠攀升,以致最終可以連創造天地之主所關心的對象,以至上主本身,也從心底剷除?

在耶穌降生後三十多年,施洗約翰在約旦河一帶宣講悔改的洗禮,聖經再次引用以賽亞書:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」(路三4)按施洗約翰的信息,猶太人在期望有「真彌賽亞」來臨以前,要有「真悔改」。倘若我們亟亟要為這城尋求盼望,我們又可會趁這紀念耶穌基督降生的節期,撫心自問,就如上世紀初一首中國聖誕詩歌〈明星燦爛歌〉所言:「願潔我心成聖殿,毋若客店無地方」?

Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢