Loading...

社評

反對違憲一地兩檢法例過關
延續香港社會有機互動底氣

去年底走到第二步的高鐵一地兩檢安排,事態發展讓關心一國兩制走樣變形的香港市民憂慮有增無減。即使《基本法》第十八條明言全國性法律(除表列於附件三外)不在香港實施,人大常委會列出一地兩檢安排的權力來源時卻不提第十八條,又以《基本法》沒列明的方式來批准在西九龍口岸實施內地法律;並強解安排只涉部份香港地區而不牴觸《基本法》第十八條。然而如此一來,本地法院若對本地立法進行司法覆核,釋法難免,最終違憲審查形同虛設。與此同時,立法機關的制衡力度又因早前議事規則修訂而大幅削弱,難阻本地立法。至於行政機關,對於日後會否故技重施(例如涉及廿三條立法時)又態度曖昧,只推說一地兩檢是好事云云;港人期望現屆特區政府捍衛一國兩制港人治港高度自治,頓成鏡花水月。

二○一四年六月北京的《一國兩制白皮書》,首次提及中央擁有對香港的「全面管治權」。往後的八三一方案、立法會議員宣誓事件,以至一地兩檢「三步走」,均符合了「全面管治權」的思維。但必須指出,無論一國兩制如何走樣變形,香港社會的生命力仍然存在,仍然著緊於《基本法》總則明言保障的港人權利自由、生活方式,以至私有產權、土地自然資源等。幾年來,這份特區生命力沒佔甚麼優勢,甚至挫敗連連,卻頑強不息,在社會的不同層面和專業裡,繼續為這地的長遠福祉而努力,甚至因為公民抗命付上牢獄的代價。然而,若要特區繼續有獨特的互動能量為居民和鄰舍帶來益處;若要一國兩制繼續如同習近平在十九大所言不變形、不走樣、有機互動;香港社會本身的底氣,包括每一位為捍衛自由、人權、民主、法治而擺上的香港人,他們的聲音,他們的付出,他們的堅持,都值得建制內外珍而重之。

對於現時一地兩檢方案對一國兩制所帶來的種種負面影響,本地不少法律界中人經已接二連三的指出;他們基於專業精神鍥而不捨,亦正正是香港生命力的表現之一。於此,我們期望建制內外不同崗位的朋友,以至民間社會的成員(包括教會),對事件有更多更清晰的關注與表達,緊守崗位捍衛法治,在「三步走」的第三步盡力拒絕讓違反《基本法》的法律過關;讓香港的生命力與底氣得見於日光之下,是就說是不是就說不是,無論得時不得時。而教會將事件擺進禱告之中,不單單因為一國兩制一旦走樣變形香港的宗教自由亦難獨善其身,更是出於對這城的牧養心懷,以及一份對上主的信心:即使黑夜到來,也無法遮住祂的視線;於祂而言,無論是黑夜還是白晝,都是一樣(詩一三九)。求主憐憫,求主護佑,求主加力。

Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
靈溢