Loading...

社評

教會承傳規劃,是否以基督的心為心?

世代更替近年不時被提上香港教會的關注日程。因著香港社會本身的安老規劃追不上人口老化,加上貧富兩極化有增無減,階級流動又愈見艱難,隨之而來的教會運作及傳承壓力,無論小型堂會抑或大型宗派,均漸漸感受得到。今期頭版專題探討本地堂會面對退休潮的理財規劃,只是問題的冰山一角。

不同的教會規模有別,組成各異,應對退休潮的方式亦不盡相同。重中之重,是未來如何讓教會成為新世代的助力,繼續背起十架,見證基督,而不是成為他們日後信仰路途上的負資產。這不止於著眼未來堂會機構的資源規劃以及神學教育基建;在危機意識的背後,更重要的是現世代的教牧長執抱持甚麼心態,來面對世代交替的差異──所求得以承傳的,是一己的昔日輝煌與壯志雄心,忽視了新世代日後可能完全不同的生命處境與屬靈需要?還是要承傳那份對基督的委身,以及那份對亡羊的慈心,以致願意為教會的新世代,奠定繼續在信仰裡探索與秉持的基礎,讓他們有動了慈心效法基督的未來空間?

儘管在香港社會大眾眼中,教會群體的能見度頗高;但無論是信徒人口比例的高低,抑或對社群大眾關注議題的觸覺強弱,香港教會的宣教工作仍然有相當多的進步空間。近年社交網絡不絕於耳的「離地」與「權貴」指控,均清楚警示教會群體仍然有跟社會愈走愈遠的傾向。縱然未必每一個指控都證據確鑿,甚至未必都是出於善意,但我們仍然要在主前謙卑,小心反省心底裡種種「自我感覺良好」、「一蟹不如一蟹」的盲點──當社會利益愈見向既得利益者嚴重傾斜,我們當中有多少人能不再誤以為貧窮只因懶惰不肯供樓?當掌權者一邊討論填水塘起樓,一邊計劃將本地安老需要輸出至大灣區,教會裡誰為這城發聲?當政治已成為現今世代生活一部份,我們有多少已準備好以平常心待之,願意一同探討當中的政治倫理與信仰價值,省察辨別,而不是動輒曲解「政教分離」來封殺討論?當社會充斥語言偽術,政治上專業上在位掌權的經常為一己錯失尋求蒙混過關之途,迴避承擔責任;有多少教牧長執願意平平實實講一句簡簡單單的公道話,避免自己淪為權貴播弄與巧言令色的幫兇,好為新世代樹立風骨的榜樣?

建築會朽壞,制度須後繼,所以要悉心維護,建立承傳;但教會規劃承傳的目的,是讓基督的身體繼續以基督為元首,以基督的心為心;而不是讓教會的未來徒具軀殼,甚至倚靠當權者,換上他們的腦袋。願上主鑑察、赦免和加力,使我們願意成為一顆麥子,得以落在地裡死了,結出新世代的信仰果實:行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢