Loading...

社評

僭建風波變平常?
警醒批判拒麻木!

正當一地兩檢本地立法如箭在弦,剛履新的律政司司長鄭若驊就被新聞界揭露住宅有僭建問題。霎時間,她的屋外圍滿傳媒的航拍機,讓人聯想到六年前特首候選人唐英年大宅圍牆外由傳媒租用的大量重型吊臂車。其後新聞界披露資料愈來愈多,涉嫌干犯的法例愈見嚴重;而鄭若驊的解說,由「太忙」到「政治敏感不足」,就愈描愈黑,混淆視聽,不但未能釋去公眾疑慮,更讓輿論對鄭若驊的誠信與能力有所質疑。縱使特首林鄭月娥要求社會包容,公眾輿論要求下台之聲,愈見響亮;此等下台要求符合香港長遠福祉。

若沿著近期的政治論述出發,單純從保存內地對港「全面管治權」顏面的角度來看,獲北京任命的鄭若驊此時下台大概不會是北京的意願;事實上,當年爆出各種謀私疑雲的高官,由劏房囤地到收受海外利益,至今仍無一為過問題負責下台。然而,從一國兩制有機互動的角度來看,社會大眾對公職人員的嚴格操守要求,正正反映香港社會一直以來重法治輕人治、尋求誠信公平的價值動力;近日相關政府部門表現秉公辦理,是應有之義,亦符合港人期望。若然有特區精英以為忽視自身污點但求蒙混過關就是兩制的有機結合,這恐怕是完全脫離香港民情。反過來看,若然香港社會因為不法的事太多而漸變麻木,不再高調披露、嚴加指摘、要求涉事者下台;反而只懂裝睡、包庇當包容、認為「吹哨者」(whistleblower)只是破壞社會安寧的頑劣份子要棄若敝屣;這才是香港社會生命力淪喪的表現。

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一1-2)信仰對做人處世的正直要求,自不待言。更要警惕當社會建制綱紀敗壞,「君王徇情面,審判官要賄賂;位份大的吐出惡意,都彼此結聯行惡」(彌七3),最終平民百姓所損失的不單是社會公義、個人財產與人身安全,還有那份社會人際的信任(參彌七5-6)。虔誠與正直(彌七2),才是保住社會和諧的根本。在立法會的答問大會上,面對議員要求投得高鐵工程的鄭若驊丈夫不接政府工程和追討工程超支以避嫌,林鄭月娥回應指「場火蔓延至家人」,日後將更難找人擔任政治任命官員。必須指出,若然為求吸引人才服務特區而降低操守要求,讓「看得見的公義」隨風而逝,對香港社會而言實屬飲鴆止渴。今天服務香港的公職人員,實在需要更多的代禱,更多的忠言,更多的警醒,好為住在這城的居民奠下公義與平安的基礎。

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司