Loading...

城市轉化系列

再思職場牧養

「若不起腳,永遠不會取得入球!」這是一位父親不斷叮囑作為職業球員的兒子,要爭取打好每一場賽事的應有態度。大概在二十年前,我本著同樣的心態,回應上帝在我內心的呼喚,「膽粗粗」地認真花點精神和時間,探索究竟工作在上主的創造裡有甚麼心意?工作跟事奉又有甚麼關係?當時促動自己的其實是源於內心的一份疑惑,就是不解於為甚麼上帝的道與日常生活好像沒甚關係,亦不甘心於信徒工作的唯一目的是領人歸主。

就是因為這份疑惑,我和幾位同道經常走在一起,組織討論會、倫理小組、學習班,與神學教授對話,甚至搞調研、教牧小組,共同尋索工作的神學意義,教會如何幫助信徒尋找這份意義,從而裝備和牧養在職信徒。二十年下來,喜見同路人愈來愈多,有關議題亦見更受關注;然而香港也走過不平凡的歲月,如金融風暴、沙士瘟疫、金融海嘯、全球經濟融合、超高樓價等,這城市已成為全球工時最長、樓價最高、超不快樂的地方,此刻信徒的工作張力卻變得空前嚴峻,問題是教會關心信徒的工作生態及進行有系統的牧養和支援,又是否有同步的增長呢?相信眾多在職信徒和資深牧長一定心中有數。

自己也的確走過不平凡的職場服侍之路,我嘗試總結少許過去多年來我所觀察的,有以下三點。第一,今天應該已沒有太多牧長會猶豫教會需不需要為信徒提供職場牧養,只是不知應該怎樣進行;第二,現在大部份的年輕信徒都知道要有職涯規劃,但多數是以市場需要甚麼人才,而進行自我裝備,甚少認真思考上帝在他們身上獨特的心意;第三,大多數信徒把「成功」、「成就」看成上帝保守的確據,一旦諸事不順,便理解為信心不足和不夠敬虔。

職場牧養的四個方向

就上述第一項的觀察,在過去多年,感恩看見教會和信徒群體在職埸牧養方面的確下了不少功夫,各式各樣的聚會、工作坊、營會、專題崇拜、以至文字、出版、硏討會議、工作神學課程等,都如雨後春筍,適時回應眾多職場信徒的心靈需要。在我參與服侍的小機構(香港專業人才服務機構,HKPES)近年亦提出了職場牧養須朝四個方向幫助信徒,即:一、裝備(Equip):通過系統學習,增強在職信徒對踐行信仰的聖經原則,整合信仰與工作的神學基礎;二、辨識(Enrich) : 認識所處的職場處境和挑戰,從而以智慧作出合乎信仰原則的行事及決定;三、授能(Empower):承認困難和苦難的存在,鼓勵信徒逆境前行,全力以赴做好當下;四、踐行(Engage):持續進行職場門訓,差遣信徒進入特定職場,踐行基督信仰,延展上主的國度。

職場門徒訓練

關於第二方面:職場規劃,不少人都是從職業的「前途」(市場價值)或「錢途」(金錢價值)為主要的考慮因素,於是大多「被動」地和盲目地進入某個行業,然後本末倒置地強迫自己在該工作做出「卓越表現」,其中的苦澀和「身不由己」的不悦感可想而知。相對於這種被動(市場)模式,我們提出信徒應該以另一種方式進行職涯規劃,就是從創造主的觀點出發,回應上帝在每一受造者身上獨特的呼召(Calling),培養合乎神心意的價值觀、本質和性情(being)然後以專業熱誠的投入態度,裝備自己把上帝交付的工作做好(doing)。

把上述職場牧養和生涯規劃兩方面的構想結合起來,我們逐提出了如下圖進行系統的職場門徒訓練的建議:

認清召命

最後我想提的是,盡忠、回應上帝的召命,以工作為祭,與凡事順利和愉快積極的心境,可以說是沒有必然關係。相反,我們必須承認我們所身處的世界是一個充滿結構性罪惡和不完美的世界,而我們的能力和年日既是又有限又短促,窮一人之力量,絕不足以改變世界和能見證努力工作的成果,因此「悲劇」和「痛苦」在真實職場可以說是常態,就正如約瑟雖然盡忠職守、滿有上帝的靈和過人的智慧,仍要面對被主母污衊、下在監牢及求助無援的厄運。此時,我們的工作心境必須全然回歸到十字架救恩的真義,得贖是從耶穌基督的甘願受苦和犧牲的大愛而來。

所以,多年的工作經驗告訴我,以背負十字架的精神完成一項又一項的工作,看待失敗、錯誤、失落、被出賣、不成功、受苦、被誤會、活在辦公室政治、無休止的角力、生不如死……都是常態,以「功成不必在我、功成自然有我」的心情,走進上主交付給我們的處境(苦路?),活出單單屬於自己、從上而來領受的「意義」,才是真正的出路:化壓力為動力。總結一句:現實處境愈困難,工作「前途」愈灰暗,認清召命就愈重要。

(城市轉化系列文章之五。柏祺城市轉化中心在港首次主辦的「全城轉化起動日」,已於今年三月廿三至廿四日舉行。作者司徒永富博士是鴻福堂集團控股有限公司執行董事,亦是「全城轉化起動日」的「職場事工」專題分組會議〔Track〕講者之一。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司