Loading...

新聞消息

內地網絡平台將聖經下架
邢福增:相信下一波針對基督教網站

【時代論壇訊】內地傳出網絡銷售平台全線將聖經下架的消息。

有網民在四月三日指出,中國內地於三月三十日起,「全網下架所有聖經銷售,其中淘寶、京東、微店、當當網、亞馬遜一本聖經也買不到。」

本報記者於四日早上到淘寶、京東、當當網搜尋「聖經」,均找不到聖經的銷售,但仍有一些相關的商品如「聖經故事」、「聖經百科辭典」的書、聖經書套等出售。其中,京東網連與聖經相關的商品也沒有列出,顯示「抱歉,沒有找到與『聖經』相關的商品」的字句,並於熱銷商品一欄列出價值三元的「中國共產黨廉潔自律準則.中國共產黨紀律處分條例」(見上圖)。


淘寶網搜尋到的是與聖經相關的商品

據悉,微店開始刪除基督教書籍和禮品,有牌照合法經營的網店,都被刪除。

此外,內地信徒在一些網絡群組中也有相關討論,表示現時網上已經將聖經下架,購書需要私下交易。

熟悉中國教會情況的邢福增教授表示,習近平在全國宗教工作會議上說:「要高度重視互聯網宗教問題,在互聯網上大力宣傳黨的宗教理論和方針政策,傳播正面聲音。」新修訂的《宗教事務條例》已增加了對互聯網宗教的管控(47條、48條、68條)。他相信,隨著網上書店的聖經及基督教書籍下架,相信下一波在網絡上的行動,是針對中國為數不少的基督教網站。

聖經在內地的出版及發行一直由中國基督教協會負責,只能在基督教兩會分佈各地的指定銷售點發售。隨著網購於內地普及,不少聖經及相關書籍也自由於網上平台售賣,故此今次的清理行動並不犯法。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢