Loading...

新聞消息

統戰部接掌宗教事務
出版界同工:看不到宗教書籍出版會再開綠燈

【時代論壇訊】內地的網絡交易平台傳出將聖經及一些相關書籍下架的消息,此舉對於從事基督教書籍出版及發行的同業有何影響?一位長期從事基督教書籍出版工作的消息人士對本報記者講述基督教書籍在內地出版現況,指在公開出版方面自一四年已收緊,統戰部接掌宗教事務後更叫停了本身的一些出版計劃。對於近日熱傳的網上平台停售聖經及基督教書籍的事,他表示問題是連公開出版的書也被封殺。

該位消息人士指出,過往在內地的基督教出版分為兩條線,一條是教會的內部出版,一條是公開的出版。他首先指出,今次在網上下架的聖經屬於內部出版的線,站在老百姓角度來言是好事,「原因是放在網上銷售平台的聖經和基督教書籍,其實是非法的渠道。……我們常以為這是限制聖經出版和發行,但其實全國各地(內部出版)的分銷點有四萬個,無論家庭教會或三自教會信徒也是到這些地點買書。這做法已經運作了一段時間,無大問題,但網上售賣雖是方便卻是非法的。」他指出,有些書是其他地方免費送給內地的,卻被人放上網售賣,「我們都會明白,但有些人會賣得很貴,很明顯是自己在賺取利潤,這是一個問題。」

不知道誰做對口商談出版事宜

而在公開出版方面,這位消息人士表示,自二○一四年起這條線已是收得很緊,可以出版的基督教書籍幾乎是零,「近乎絕跡」。他表示,去年初到今年初曾有幾個基督教書籍出版計劃開了綠燈,也簽了合約,但當最近宣佈統戰部接掌宗教事務後,這些出版計劃便被擱置了,一些未知可否再出,一些則要求修改後才可出版。他和同工都估計,公開出版方面的情況不會改善。

他指出,過往要正式出版,需要宗教局和新聞出版部審批,原以為新《宗教事務條例》出台後會有一些新的空間,但現實在統戰部接掌宗教事務後,根本不知道可以找誰做對口去商談出版事宜,希望之後會更清楚。但他指,宣佈統戰部接掌宗教事務之事,之前完全沒收到消息,出版社也不知道會有這轉變。他指出一些出版社可能面對生存危機,可是統戰部卻主要關注意識形態,不會理會出版社的生存。「所以目前情況來看,我們看不到未來出版宗教書籍會再開綠燈。」

這位出版業的信徒又表示,聖經及基督教書籍的發行則是另一個問題。這次網上平台停售聖經產品,「問題不是聖經能否放在網上銷售,而是即使是合法出版的基督教書籍,也不讓你賣。」

登門造訪調查基督教書籍收藏情況

他又指出,新宗教條例下,賦予行政部門權力管理宗教團體,包括社區的鄉鄰。除了登記的問題外,還有書籍的收藏問題,他表示近期聽到有地區透過鄰舍登門造訪進行調查,要人申報家中有甚麼基督教書籍,但指目前只聽見零星個案。他表示這是前所未有的做法。

至於內地的同工則反應不一,不擔心的會認為有政策便有對策,擔心的則覺得看不見門路,對嚴控的環境感到憂慮。

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢