Loading...

新聞消息

守護言論學術自由祈禱會
劉志雄:自由不可以分割

【時代論壇訊】港大法律系副教授戴耀廷早前於台灣學術論壇上發言被指是鼓吹港獨,香港特區政府、港澳辦、中聯辦及建制團體先後發聲明抨擊戴教授的言論。有意見認為有關批評衝擊香港《基本法》所保障的言論自由及學術自由。香港基督徒社關團契、基督教教牧關懷團、基督徒關懷香港學會舉辦「守護言論自由/學術自由」祈禱會,為香港言論自由、學術自由祈禱,以及戴耀廷教授祈禱。

戴耀廷大約於下午六時抵達立法會示威區,有市民得知他到達現場後,主動上前與他握手,亦有市民緊握著手為他加油。戴耀廷又與部份支持者合照。由於原定作為祈禱會場地的示威區仍然有團體就高鐵一地兩檢進行討論,大會決定將場地移師至示威區外的露天廣場。

天色漸暗,大約三十人在露天廣場圍成圓圈,主辦單位在一旁立起「良心之友」以及「香港基督徒社關團契」兩面旗幟。會眾以唱詩為聚會拉起序幕,先後頌唱〈祢是神〉以及〈我要向高山舉目〉。有與會者唱到「我的幫助從造天地的耶和華而來」時不禁流淚。

劉志雄:政權在作假見證

主持人劉志雄牧師提到,有建制派人士接受主流媒體訪問時指責戴耀廷教授言論違反國家憲法。劉志雄批評政權在作假見證,因為戴耀廷的有關言論是基於假設下的學術討論;若然那樣發言真的違法,待法律作出裁決就可以,不需要口誅筆伐。

劉志雄提醒會眾,自由不是可以分割的權利。「不是說我們今天失去了言論自由、失去了學術自由也不要緊,我們的宗教自由是可以保存的,我們的良心是可以保存的」,「我們今天沒有失去言論自由,若失去的話,慢慢宗教自由亦會失去,我們良心、自由是會逐一喪失的」,然後就為香港言論自由、學術自由的禱告。劉志雄說,近日就事件發出的聯署聲明,到星期六下午兩時已有約一千三百人簽署。他呼籲在場人士推動更多身邊的親朋戚友一同聯署,表達對事件的關注。

劉志雄隨後邀請馮智活牧師帶領會眾祈禱,祈求上帝讓信眾即使面對政權的打壓時,仍然靠著上帝,保持信心,又為戴耀廷教授代求,讓他繼續發出真理的呼聲,尋求公義人權的聲音,同時又祈求上帝祝福香港可以得自由及民主讓信徒有空間可以發展靈性。

(右起)戴耀廷、劉志雄、馮智活

 戴耀廷:反省對抗強權的靈性特質

夜色漸濃,與會的人數增至約六十,他們隨後同唱〈我要向高山舉目〉以及〈看上主的國〉。當「看上主的國是正義和平」再次頌唱時,戴耀廷緊鎖的眉頭展開來,面露微笑。戴耀廷隨後向與會者分享最近的經歷及感受。他提到近日不停靈修及寫作,從中反省對抗政權的打壓時所需要的靈性特質,勇氣、溫柔、喜樂;並深深領會到,在患難的日子中比起風平浪靜的日子,更能感受喜樂。

「在平日,很多時候,許多的事情讓你以為喜樂,但那些可能是很表層的事情。但當你在患難當中時,你仍然可以感到滿足,仍然可以有盼望,有信心,可以去感恩時,這才是真正的喜樂。」

戴耀廷說,看見這麼多人來到這裡為自由,為他一同禱告,讓他感到來自上帝的喜愛。他又稱最近與牧師於中西區開展了一個社區的祈禱小組,讓他們看見一個景象,讓這禱告的工作延展到十八區,希望與會者回到教會後,一同以禱告為社區,為香港守望。

劉志雄最後邀請在場的教牧同工上前,為戴耀廷按手祈禱,又邀請與會者舉起手一同以禱告支持。禱告完結後,會眾同唱〈平安歌〉,戴耀廷又與會眾彼此問安,其後就轉身到示威區出席泛民主派舉行的集會,部份與會者一同參與。

 

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢