Loading...

新聞消息

回應聖公會牧師涉性侵事件
王秀容籲教會訂立性騷擾處理機制

【時代論壇訊】日前《香港01》報道兩名男受害者指控十四及十一年前,香港聖公會有牧師涉嫌性侵的不當行為。聖公會於四月十七日發出聲明指已報警交警方處理。就教會處理性侵及性騷擾的情況,風雨蘭總幹事王秀容今日(四月十九日)下午就事件接受D100 PBS台《恩典時刻.時代論壇》訪問。

今次事件在多年後才曝光,王秀容指出這情況很常見於被性侵個案,原因包括:受害人年少,侵犯者是他信任、尊敬的人,發生時受害人驚慌;受害人當時未必知道那是性侵犯或性騷擾;加上華人社會對性的禁忌、這次的受害人是男性、教會傾向和諧,視這些為差恥的事,這些因素都令涉事者對事件感到難以啟齒。王秀容指出香港過去較少談論性侵犯,但現在環境開放了,她希望遭到侵犯的人不再沉默啞忍。

在教內,基督教協進會性別公義促進小組雖已成立數年,亦有推動防止性騷擾政策,但制訂相關政策的除了協進會本身外,其他教會及機構較少回應。就此,王秀容分析教會處理性侵及性騷擾的困難:一、對議題不認識——教會感到牽涉性的問題,難以在教會提出;二、在教會內缺乏相關的處理機制,若發生事故,受害者告訴牧師傳道後,牧師傳道則因缺乏訓練而不懂如何處理;三、教會擔心造成分裂。「這些因素綜合起來,讓教會遇到事故時傾向悄悄地『處理』了,不知道事情的嚴重性,甚至不知道法律上是有轉承責任的。」王秀容闡釋當受害人控告侵犯者,教會若沒有即時措施去處理,會有民事方面的轉承責任。

王秀容指出:「性侵不是講完和解就解決,受害人所受到的傷害,是希望得到公平、公義的處理。若沒有機制,有時愈處理愈糟糕。」王秀容提到有些教會由同一人向侵犯者及受害人了解事件,難以同時顧及牧養及公正處理的需要。「受侵犯是傷害,缺乏機制的情況下,受害者會受到二度傷害,覺得沒有公義。侵犯者亦沒有機會申辯。」她形容缺乏機制會造成雙輸的局面。

避免調查者角色衝突

王秀容呼籲教會要制訂防治性騷擾的措施,包括投訴機制,及作教育工作。王秀容表示透明手法並包括調查以及懲治處理的機制,能保障受害人及侵犯者。若不姑息事件,侵犯者可能面對自己的問題;不然,侵犯者就可能悄悄到另一間堂會,重蹈覆轍。揭發事件的受害者亦能感到有所交代,免受二度傷害。王秀容又提出設立機制後,就有防治的效果。教會又應定期舉行講座,讓會友、教牧認識性騷擾,甚至是造成性騷擾的行為,令大家懂得尊重別人。可惜,她認為現時教會沒有放資源在此。

王秀容根據過往接觸求助者的經驗指出,通常受害人不會立即就想報警,機構可通過防治性騷擾機制緩和並促進對話和處理。處理機制一般有非正式處理及正式處理渠道。機制指引調查的人不可有角色衝突,亦有調查事件所依據的客觀標準,避免人治的漏洞。她明白教會要制定性騷擾措施雖是困難,但教會無可避免有其法律責任,「即使不是每個人都遇到性騷擾問題,但若揭發了,對教會的聲譽影響很大。」

王秀容亦提醒不幸遇到性侵犯的受害人,第一件事是找可信任的人說出來,在情緒上得到支援。王秀容強調,錯的不是受害者本身,而是侵犯的人。若教會有處理機制最好;不然,受害人也可以找相關的NGO求助,了解自身的法律權益。

D100《恩典時刻》由《時代論壇》統籌製作。節目簡介及重溫:http://bit.ly/d100gmwk

(編按:基督教協進會性別公義促進小組防止性騷擾政策網頁:http://www.hkcc.org.hk/acms/content.asp?site=hkccnew&op=showbycode&code=GenderEquality

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司