Loading...

新聞消息

「閱讀馬拉松」啟動
司徒永富張樹槐談閱讀法

【時代論壇訊】昨天(四月廿三日)是世界閱讀日,基督教出版聯會於當日中午舉行「閱讀馬拉松」運動啟動禮。會場嘉賓都穿上運動裝出席,活力十足。

鴻福堂執行董事司徒永富博士分享閱讀經驗時,他買了不少書但不一定立即看,笑言家中有個「私人圖書館」,隨時可以閱讀。他談到在過往將跑步及閱讀視為工具用途,但於一四年公司上市面對極大的壓力時,跑步成為他面對自己的好方法,在跑步中掌握自己的速度節奏。閱讀也是他面對自己的空間,「當我在曠野的時候,讀書特別多。」他指自己於一四年就把家中盧雲的書都重讀一遍。司徒永富於手提包總有兩本書,他分享最近在看的兩本書是Make or Break Your Church in 365 Days及《讀歷史,我可以學會甚麼?》。司徒永富分享最近帶了一個從不跑步的中年男士,一同於五十多分鐘跑完近七公里。他認為閱讀就如跑步,有朋友一同看的話,不是與人比較,而是可以享受閱讀後互相分享心得。司徒永富又說買書很有意義,是在支持出版社人員這一群世界上最有心的人。

恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐共跑過七十多個位於七大洲的馬拉松,由本地的賽事,再衝出香港、兩岸四地、亞洲以至全球。他的閱讀也是由自己的興趣開始,再擴闊閱讀範圍。「有些較深的書,有些頁數要看三次才明,但不要緊,按自己步速,最要緊看書後,自己心裡得到感動。但與馬拉松一樣,要堅持下去。」他鼓勵大家完整地看完一本書,對於深入、全面地了解作者的心態及心靈境界都有幫助。

道聲出版社社長梁美英牧師為我們藉馬拉松的堅毅精神,在閱讀上有所參考,並以信心盼望繼續文字事奉祈禱。梁美英指出「『閱讀馬拉松』不是單一活動,而是一個運動(movement),以生命感染生命推動閱讀」,活動提供一個平台讓信徒於未來數年一起參與閱讀、分享、彼此激勵、交流,以達致濃厚的閱讀氛圍。活動以每頁0.1公里計,發動讀者登記看書的頁數,個人或組隊完成總數為42.195公里的馬拉松里數,期望一同完成一個又一個的「閱讀馬拉松」。也希望收集得來的非正式閱讀數據,能夠作為出版社的參考,思考未來發展前路。

福音證主協會副總幹事兼出版社社長馮肇熙以用「要跑得快,就一個人跑;但要跑得遠,就一齊跑」,鼓勵大家以團隊彼此鼓勵,參與「閱讀馬拉松」。

今次「閱讀馬拉松」運動標誌的設計者吳秋全介紹標誌的理念是模擬人跑步的形態,以書籍構成身體,「上身開卷有益,振翅高飛,下身跳躍邁步向前。色彩繽紛,踏上遼闊的青草地。與前人對話,與作者有思想的交流。」

元朗區基督教聯會副主席、香港信義會元光堂堂主任呂慶棠牧師分享他畢業後首份工作是從事書店的銷售經營,雖然不是書的作者或出版,卻已參與文字事工多年。他寄語大家,書籍不應只停留於印刷,而是需要有人買、有人看、有人送贈給別人。

大會邀請與會者三三兩兩分享近期閱讀的書籍及三個值得推介的原因,然後貼在大會所預備的「跑道」壁報上。

「閱讀馬拉松」詳情將在活動專頁上公佈。面書專頁:https://www.facebook.com/readingmarathon/

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
捐血救人
靈溢