Loading...

新聞消息

監獄事工分享會
藉藝術向更新人士傳福音

【時代論壇訊】藝術創作可以幫助人抒發感受去慰藉心靈,但原來除了創作藝術,藝術欣賞亦可以有效果。語蜜工房數年前與香港基督教更新會開展新的監獄藝術事工,讓更新人士欣賞藝術去接觸福音,他們於四月廿一日舉辦「監獄事工分享會——以藝術作品傳福音」向信徒分享事工點滴。

語蜜工房定期安排藝術家帶同他們的作品到香港不同更新場所展出,在更新人士觀賞的時候,會安排義工在旁觀察他們的反應,安排他們對談分享。懲教署榮休總懲教主任王麗麗指,大部份囚友都比較自卑、缺乏自信,甚至部份人有身體殘障或情緒問題,不希望被人翻起往事。警察駕駛及交通訓練學校榮休校長蘇金鵬指,囚友需要的是尊重,因為不少囚友都希望改過,但卻缺乏社會及家庭的支持。語蜜工房總幹事伍錢伊雯在席間分享了一名更新人士如何在看見攝影作品後,敞開心扉的經歷。

伍錢伊雯坦言,有不少人對藝術欣賞於福音事工的作用抱有疑問,「老實說,我也不知道他們看完(藝術)會不會信耶穌,我們不知道哪句說話觸動他們心靈,我們不知道哪張圖像感染到裡面的人,但我們只要去做、只要去關心,就是一個見證,正如耶穌說,我們到監牢去探望囚友,就是去探望耶穌。」

香港基督教更新會事工總主任盧志揚表示,剛開始接觸更新人士時,不會與他們談及太多信仰,因為他們大部份人都仍有戒心,不會作太多個人分享。有參與語蜜工房事工的藝術家提到,不少年輕囚友有興趣聽多些藝術創作經歷,可以借機關心他們的內心世界,傳達信仰的信息。他們建立信任後才會對個人探訪的義工多些分享內心感受。若然更新人士對信仰有興趣,更新會就會開辦宗教班,每班由一名義工帶領兩至三名更新人士去認識信仰。

語蜜工房又應更新人士要求,向懲教署申請舉辦全港懲教所聖經經文書法比賽並獲批准,是署方首次容讓更新人士參與這種比賽,至今已收到過百份囚友提交的作品。

伍錢伊雯表示,現時他們一年安排約八次藝術展覽探訪活動,但由於更新人士人數眾多,現時義工及藝術家數量未能完全應對他們的需要,她呼籲有藝術恩賜、對更新人士事工有興趣的信徒,加入他們的行列一同服侍。詳情參語蜜工房網址:www.milkandhoneyarts.com






green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢