Loading...

新聞消息

促中國政府停止打壓內地教會
團體中聯辦外為宗教自由祈禱

【時代論壇訊】近年,內地多個省市都出現教會被打壓的事件,包括官方強行拆除教堂十字架,亦有多名信徒被拘捕。連串事件令人擔心,當中國政府不斷將高壓意識形態及全面管治思想引進本港,本港的宗教自由亦恐受到威脅。昨日(四月三十日),香港天主教正義和平委員會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契及香港基督徒學會就此於中聯辦門外合辦了一場祈禱會,有近三十人參加。

劉志雄:擔心打壓教會事件將有增無減

聚會開始時,劉志雄牧師提到中國政府於全國多省打壓基督教及天主教。他指出自2014年開始,浙江出現拆十字架及拆教堂事件。最近更於多地強制於教堂安裝閉路電視、懸掛國旗。去年起,河南省成為被重點打擊的省份,大批家庭教會被查封,而未成年人士則被禁止上教堂。他擔心,打壓事件將有增無減。然後,他帶領會眾誦讀以賽亞書五十一章1-2及4-8節,並唱頌詩歌〈與基督同行〉。

於禱告部份,眾人以啟應及個人禱告方式,為中國教會受壓迫、未成年人士的宗教自由、被捕的宗教人士及中港兩地宗教自由祈禱。他們期望,內地的基督徒於壓迫中,能繼續持守信仰,同時本港信徒能堅守「行公義、好憐憫」的心,為公義、真理發聲。隨後,會眾把大會為每人準備的十字架貼紙,貼在一幅大型的中國地圖上,寓意為內地多省的狀況禱告,並送上祝福。

早前,多個基督徒群體發起題為《香港基督徒促請中國政府停止打壓宗教自由》的聯署聲明,關注並要求中國政府停止打壓教會的行動、釋放所有被無理拘捕的神職人員及信徒,以及尊重聖經和其他宗教書籍的出版自由。劉志雄帶領會眾朗讀聲明內的六點呼籲。他同時提到,除了發起的群體外,現時已有最少三百人以個人名義支持聯署。

眾人拉起橫額繞行中聯辦一圈

聚會完結前,會眾拉起寫有「促請中國政府停止打壓宗教自由」的橫額,並由劉志雄舉起木製十字架,連同馮智活牧師帶領會眾繞行中聯辦一圈。途中,他們手持燭光,並且唱頌We shall Overcome

會後,劉志雄提到現時該份聯署聲明已有英文譯本,將發送至各國駐港總領事館、外國傳媒及多個國際人權組織,期望事件能引起多國關注。此外,五月十八日,他們會於終審法院外再舉行關注內地宗教自由的祈禱會,屆時天主教香港教區前主教陳日君樞機及香港基督徒學會義務總幹事龔立人博士亦會出席。 

(攝影:李志雄)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司