Loading...

新闻消息

促中国政府停止打压内地教会
团体中联办外为宗教自由祈祷

【时代论坛讯】近年,内地多个省市都出现教会被打压的事件,包括官方强行拆除教堂十字架,亦有多名信徒被拘捕。连串事件令人担心,当中国政府不断将高压意识形态及全面管治思想引进本港,本港的宗教自由亦恐受到威胁。昨日(四月三十日),香港天主教正义和平委员会、基督徒关怀香港学会、香港基督徒社关团契及香港基督徒学会就此于中联办门外合办了一场祈祷会,有近三十人参加。

刘志雄:担心打压教会事件将有增无减

聚会开始时,刘志雄牧师提到中国政府于全国多省打压基督教及天主教。他指出自2014年开始,浙江出现拆十字架及拆教堂事件。最近更于多地强制于教堂安装闭路电视、悬挂国旗。去年起,河南省成为被重点打击的省份,大批家庭教会被查封,而未成年人士则被禁止上教堂。他担心,打压事件将有增无减。然后,他带领会众诵读以赛亚书五十一章1-2及4-8节,并唱颂诗歌〈与基督同行〉。

于祷告部份,众人以启应及个人祷告方式,为中国教会受压迫、未成年人士的宗教自由、被捕的宗教人士及中港两地宗教自由祈祷。他们期望,内地的基督徒于压迫中,能继续持守信仰,同时本港信徒能坚守「行公义、好怜悯」的心,为公义、真理发声。随后,会众把大会为每人准备的十字架贴纸,贴在一幅大型的中国地图上,寓意为内地多省的状况祷告,并送上祝福。

早前,多个基督徒群体发起题为《香港基督徒促请中国政府停止打压宗教自由》的联署声明,关注并要求中国政府停止打压教会的行动、释放所有被无理拘捕的神职人员及信徒,以及尊重圣经和其他宗教书籍的出版自由。刘志雄带领会众朗读声明内的六点呼吁。他同时提到,除了发起的群体外,现时已有最少三百人以个人名义支持联署。

众人拉起横额绕行中联办一圈

聚会完结前,会众拉起写有「促请中国政府停止打压宗教自由」的横额,并由刘志雄举起木制十字架,连同冯智活牧师带领会众绕行中联办一圈。途中,他们手持烛光,并且唱颂We shall Overcome

会后,刘志雄提到现时该份联署声明已有英文译本,将发送至各国驻港总领事馆、外国传媒及多个国际人权组织,期望事件能引起多国关注。此外,五月十八日,他们会于终审法院外再举行关注内地宗教自由的祈祷会,届时天主教香港教区前主教陈日君枢机及香港基督徒学会义务总干事龚立人博士亦会出席。 

(摄影:李志雄)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司