Loading...

新聞消息

傳高中通識科課程面臨大改革
關展祺:望與局方面談反映老師聲音

【時代論壇訊】最近有傳新高中通識科課程將面臨重大改革,原因是北京研判香港年輕人變得「激進」,正由此學科而起。傳言一出,立即引來教育界譁然。香港通識教育教師聯會主席關展祺老師五月三日接受D100 PBS台《恩典時刻.時代論壇》訪問時表示,希望能有機會與局方直接反映業界的聲音,否則改革可能會影響通識科原本的效能,令這學科陷入一個不健康的發展生態。

關展祺表示,這消息令教育界感到十分驚訝,也有不良好的感覺,雖然局方至今未有表明其確實取態,但在探討改革的方向中,似乎認為現實教學需要及發展過程未能配合。

他認同通識科至今開展近十年,必然有其改善空間,例如須否簡化單元的探究題目或合併等,但今次傳媒報道的改革方向,都不是通識科老師期望見到的景象,例如報道指局方會以「合格」與「不合格」來取代目前的一級至五**級作評核等級,但其實這項探討已在一七年十一及十二月期間討論,並認為沒必要作此改革,決定沿用目前的評核方式。

他指出如通識科的評核方式改為「合格」與「不合格」,老師對學生的期望便會有所取捨,在其他學科需要面對公開考試的壓力及要求下,對通識科付出的心力或投放的時間便會有所不同,而學生對這科的成績要求也只求合格便是了,這會大大影響通識科原本的效能,令這學科陷入一個不健康的發展生態。

有指通識科牽涉太多政治議題,從而教懂學生的政治思維,關展祺認為兩者未必有必然關係,因為在現今資訊發達的年代,社會政治議題已不只限於在課堂作討論,當學生離開學校後,是有很多自主空間或社交網絡等因素影響他們去理解社會及政治的發展;反而通識科擔當的角色,正是教導學生如何持平地去看待城中熱話,及以客觀的態度去分析事件的利與弊,並探討事件與自身的關係,某程度上是協助學生從坊間不同形式的討論中作出基本的辨別真偽能力,作明辨是非的培育工作。當學生能多方面地看這世界,也正是開辦通識科的原意。

他指出這麼多年來,通識科老師在預備相關教學時是下了很多功夫,但政府一直未有在這學科上的專業發展及輿論和討論上作正面及肯定的取態,令通識科老師的努力未得到政府的公開支持及認同。

關展祺希望香港通識教育教師聯會能有機會與局方直接面談,讓業界的聲音能真正地反映出來,並一起商討如何對目前的情況作出平衡。如通識科能繼續成為必修科,他希望在未來十年的發展,坊間能以專業角度去判斷這學科,並讓老師有專業自主空間去達到這科目的宗旨,教導出更好的學生。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
捐血救人
靈溢