Loading...

新聞消息

秋雨聖約教會稱將對五一二教案提法律訴訟
美國國務院關注事件

【時代論壇訊】在五月十二日四川大地震十週年當天原預備舉辦祈禱會及特別聚會的四川成都秋雨聖約教會,其教牧及逾二百位信徒於十一日及十二日被公安帶走拘留,事件引起海內外媒體關注。秋雨聖約教會在十五日發表聲明,指事件為大規模非法羈押行為,是針對基督教教會和信教公民的公開和赤裸裸的迫害,並且指本週以來,有超過十位信徒繼續受到約談,又被要求不准參與教會聚會和辭職。他們表示,將循法律手段處理事件,進行檢舉、舉報、控告、行政訴訟和刑事自訴等行動。

秋雨聖約教會發表「關於成都5.12教案的聲明」,當中表示,在五一二當天,成都的有關部門組織了數千警力和公務人員,對教會預備參加聚會的幾百信徒採取了大規模地侵害公民宗教信仰自由的非法行政行為,「包括非法扣押、非法限制人身自由、非法闖入會堂、非法暫扣會堂及教會圖書館大量聖經及屬靈書籍和印刷品、非法毆打被扣押信徒等行為。」他們指根據不完全的統計,從前一天晚上至十二日晚上,王怡牧師和李英強傳道被傳喚廿四小時,並有不少於228位弟兄姊妹,包括孩童、嬰兒和老人,在沒有涉嫌任何違法犯罪行為的情況下,被員警在教會樓下強行帶走,非法扣留。另外有33位弟兄姊妹被警方及社區、網格員等軟禁在家;也有來自其他教會的19位弟兄姊妹,在現場被警方帶走或被限制在家。

他們又表示,非法限制人身自由和侵犯公民宗教信仰自由的行為在十二日後仍然繼續,本週以來,有超過十位在學校、公務部門或事業單位工作的弟兄姊妹繼續受到約談,又被單位和社區要求和威脅不准參加教會聚會,甚至被單位要求辭職等。

他們形容,這可能是近年來成都規模最大的非法扣押公民和限制公民人身自由的惡性事件。他們表示,官方人員的行動是針對教會在自己會堂內舉行的宗教聚會,並不涉及擾亂公共秩序、妨礙治安管理。並且,這次的羈押行動是在教會當天聚會尚未舉行之前就發生;而針對羈押行動及檢查教會的行為,教會也沒有主要同工收到任何部門書面的行政處罰決定。

秋雨聖約教會表示,這樣迫害教會、侵犯和剝奪公民宗教信仰自由的罪惡,不但是違背法治的,更加是上帝所憎惡的。他們說,為著福音和良心的緣故,將針對此次教案,採取一系列檢舉、舉報、控告和直接提起行政訴訟和刑事自訴等法律手段,也將陸續發佈相關法律行動的簡訊。「在任何時候,教會都願意為著福音的緣故和和睦的可能,而放棄一切在法律上的合法訴求。然而,若我們因此而在將來可能遭受更大規模和程度的打壓和迫害時,願基督幫助我們,使我們靠著祂的十字架,在反教會的強權面前,能夠絕不妥協我們的良心和信仰。」

美國國務院關注事件

這次事件也引起了海外的關注。美國國務院公共事務局在十五日在其網站發表發明,表示極度關注中國政府對四川成都秋雨聖約教會因為計劃舉辦五一二地震紀念聚會而作出的騷擾行為;又指美國政府與中國人民一起悼念地震中數以萬計的死者,以及認為記念活動是有意義的。而對於當局沒收教會聖經的行動,聲明呼籲中國履行其國際承諾,尊重所有人的宗教自由。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
靈溢