Loading...

每週論壇

報道

五一二地震十週年有四川教會被查封
警方拘留王怡與逾二百信徒一天

(本報訊)四川成都秋雨聖約歸正教會原定於五月十二日早上舉辦「五.一二」十週年特別聚會,惟當地警方分別在十一日晚上將該教會堂主任王怡牧師與李英強傳道以尋釁滋事罪名帶走,及十二日早上將參與聚會的逾二百名信徒分批帶走至派出所和公安局,並上門查封教會。王怡在十二日深夜獲釋返家。他在社交媒體透露,同日被警方帶走的二百多名信徒,亦已全部獲釋;當局扣留了該堂的聖經和圖書合共一萬五千六百本,光碟九百三十張。

成都秋雨聖約歸正教會信徒連日在社交媒體上發佈多個代禱消息。在十一日晚上約十一時,該教會的王怡牧師及李英強傳道分別被公安局及派出所人員帶走,原因是不讓教會在十二日舉辦大地震十週年祈禱會。根據資料影片顯示,王怡是以「尋釁滋事罪」為名被公安人員上門傳召,執法人員也向王怡讀出多段《宗教事務條例》的條文。李英強則在查經聚會之後的路上被警察以「網絡尋釁滋事」之名帶走。

而在十二日早上七時半開始,教會樓下已有數十名警察駐守,不許欲參與祈禱會的弟兄姊妹上樓,之後三十多位信徒被帶上警車送至信訪所、派出所,有弟兄因為唱詩而被警察打臉,也有多名同工被限制人身自由,留在家中不得外出參與聚會。第一批三十多名信徒被帶走後,再有第二、第三批共四十名信徒前往教會樓下唱詩禱告,其後也被帶走。至十二日上午九時許,拘捕仍然持續,第四批共四十五名信徒被帶走。約十時,一位在家發佈消息的同工在警方未出示任何執法手續的情況下,用手銬被帶到派出所。當時教會樓下仍有四十多位信徒在禱告,警方則在樓下封鎖教會的樓宇。至十一時,數十名官方人員破門進入教會,查封教會會堂、神學院、圖書室,並帶走聖經和詩歌本。

王怡於十二日晚上十一時在社交網絡發佈平安消息。他表示,在他被當局通宵扣留期間,他已為五月十三日的講道完成最後預備,證道題目是「十字架的道路,殉道者的生命」(啟六9-11)。對於今次事件他讚美主:一則為了秋雨聖約教會的教案於汶川地震十週年這一天開始;二則為了大家「不是在退卻、躲藏和逃避中經歷這一天的來臨,而是在奮興、讚美和奔跑中迎來這一天。」

王怡曾在十日表示,有社區警官、派出所領導及國保領導找他約談表達對五一二聚會在治安上的擔心,希望控制聚會規模。王怡又表示,警方為這場聚會對一些會友、同工施壓,有多名會友和同工都收到「喝茶」和不能參加該聚會的要求。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
blood 3.gif
靈溢