Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

走到青年人群中

我们目睹青年人在现今社会面对很多挑战,有机会认识了教会关怀贫穷网络,便参与「青年向上流动向导计划」(YUM),成为了他们的核心成员。我们觉得计划有意义的地方,是让一班公开试成绩未如理想的青少年,透过全职工作、资助进修和师友计划去铺设前程,建立有方向的人生观。

在二○一七年筹备第二届YUM的时候,我们向教会提出,由教会会友成为这些青少年的友师。这是一个新的尝试,相信也是双赢的机会,既让青少年经过友师认识赐恩的上帝,也同时让教会参与服侍青少年的事工。

我们观察到日常与教会外的青少年谈福音未必很容易,他们不会安坐听我们传福音。反而教会参与YUM,友师能够活出信仰,对传福音的效果会更佳。教会友师每月定期安排小组,与青少年分享工作或做人的态度;另外亦会有一对一的关系建立,友师可以按学员的反应和需要,与他谈适合的内容。有一位性格非常内向,与他说话通常只有半句回应的学员,他经过半年的工作和与友师的相处,渐渐建立自信,愿意沟通,大家都很高兴见到他的改变,这正是神的恩典。

当然,师友计划当中也有很多的挑战。学员参与计划都有自己的目的,他们本身不是为了师友计划而参加YUM。对学员来说,友师都是陌生人,要双方成为朋友,能够分享心中的想法,需要花上一段时间。相比我们教会中的信二代,大家彼此都已经认识,而且信徒间都有一套沟通方法,因此与学员交流对友师都构成一定的难处。

友师们会定期见面分享经验和进展。他们大都是三十岁左右的职青,年龄相距学员较近,但同时人生经验不算太多。借这种师友经验,让年轻的友师能够更多接触社会,学习关心别人,在学员成长的同时,自己也会成长。教会非常支持此项目,在不同场合介绍计划,呼吁其他会众支持这几位友师,并鼓励他们将来也成为友师的一份子。

今年教会以「传扬基督、关爱社群」为目标,愿意走出四面墙服侍社区。现在教会参与了YUM及「儿童发展基金计划」的师友计划,未来亦打算透过义补,接触学生和他们的家长。盼望借不同的方式,扩阔教会的接触面,不只限于信徒的子女和他们的同学,更能认识社区的其他青少年,将福音带到更多人身上。

我们相信今天年轻人需要生活和信仰上的指引(不单是教导),我们要更明白他们的需要和处境。教会可以多尝试,用不同的方法认识、接触青年人,用与时并进、活泼的方式回应他们的需要,让他们认识、接受、活出信仰。

(作者为教关「青年向上流动向导计划」核心团队成员、基督教会纯恩堂会友;关怀贫穷生命转化系列文章。)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院