Loading...

新聞消息

北京錫安教會拒裝監控面臨中斷租約
籲立法保障信仰自由

【時代論壇訊】聚會人數超過一千五百人的北京錫安教會,近月收到官方以消防安全為由,要求在禮拜堂安裝監控設備,該教會在拒絕之後,受到不同的騷擾和威脅,最終教會被通知八月份不再獲續租,而教會經營的書店和咖啡廳也被注銷牌照。該教會呼籲有關部門立即停止一切破壞政教關係的行動,以及貫徹《憲法》賦予人民的宗教信仰自由權利。

北京錫安教會在五月十九日發出呼籲書,表示今年三月,北京市市政物業管理中心以消防安全為由,無理要求在禮拜場所安裝監控設備,並遭到教會拒絕。隨後,教會不少會眾陸續受到來自房東、居委會、派出所、單位等不同層面的壓力、騷擾和恐嚇,教會也被詆毀為「非法聚會,政治不正確,甚至邪教。」最後,在原先租約還有五年的情況下,教會被通知八月份起不再獲續租。他們又指,教會多年合法經營的書店和咖啡廳也被相關部門強行注銷牌照。

此份由北京錫安教會主任金明日牧師、北京錫安教會全體教牧團、長老團,以及北京錫安教會堂務會及全體信友代表大會發出的聲明,呼籲弟兄姊妹在愈加萎縮的公共空間裡,更珍惜信仰和良心自由,敢於說真實的話,拒絕謊言和假見證;甘心為基督之名承受各樣患難,看重在耶穌基督裡的身份;切實彼此相愛;以及為逼迫他們的人禱告。

聲明又呼籲相關部門立即停止破壞政教關係的行動;通過溝通與對話,協商解決相關宗教信仰群體的公共事務;推出更寬鬆的宗教政策;認真貫徹《憲法》卅六條賦予人民的宗教信仰自由權利,使《宗教信仰自由的保護法》盡快出台,令宗教信仰領域有法可依。

另外,金明日接受本港《有線電視》新聞訪問時表示,他們自拒絕官方安裝監控設備的要求後,曾遭斷水斷電。在壓力之下,他們在走廊等公共場所安裝了閉路電視,但堅持禮拜堂內不安裝監控設備,擔心信徒身份被公開。「我們覺得在中國這七十年來,信仰群體是沒有法律保障,(信徒身份)公開程度跟危險都是有關係的。」他又表示,錫安教會成立多年來一直與官方關係良好,直到近年才變差,各地早前發生政教關係緊張的教案,都是地方性而不在首都發生,今次在首都發生此類事情,「我們也感到很吃驚。」他指將繼續和相關部門談判,爭取不用安裝監控鏡頭,但認為下一步更重要是要政府立法保障民眾宗教和信仰自由。

北京錫安教會自○七年五月成立,是現時北京最大的家庭教會。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢