Loading...

新闻消息

协进会意见书指最低工资应每年检讨
倡上调至入息中位数55%

【时代论坛讯】香港近年推行法定最低工资的政策,最低工资委员会在四月时,就法定最低工资水平进行公众谘询,香港基督教协进会社会公义与民生关注委员会(下称协进会委员会)于五月二十日发表意见书,认同最低工资政策的成果,并对最低工资水平的增幅及计算方式提出建议。

协进会委员会表示最低工资政策能鼓励劳动人口投入劳工市场,并改善基层劳工的生活。政策并没有如商界人士或学者预期般,导致大量低薪职位流失,反之,根据统计处近日公布的本港失业率,是为二十多年来新低;此外,通胀亦没有因推行最低工资而明显攀升。

意见书指出,最低工资水平的增幅必须不少于通胀,才能保障及改善劳工的基本生活,而是次最低工资金额应上调至不少于入息中位数的百份之五十五。委员会指最低工资委员会应以一篮子指标,制订一个明确的计算方式,计算出客观而合理的最低工资水平,不用每次调整时皆进行谘询。意见书亦建议把饭钟钱及有薪休息日纳入计算範围。另外,每年应检讨一次最低工资,否则期间应跟随政府中低层公务员加薪幅度而调整。

最后,协进会委员会认为,最低工资委员会应同时向政府建议抑制租金不合理地上升的措施,减低小商户的营运成本,有助雇主以合理回报与雇员分享经营成果。

意见书全文:http://bit.ly/hkcc201805

Donationcall
更多标签
payme
防疫2
活學教育中心
靈溢