Loading...

時代講場最新文章

牧養性小眾:「櫃父母」的處境

假設我問你:「你教會有沒有同性戀者?」你回答:「沒有。」我希望你再三思考這問題。我並沒有數據顯示所有香港的教會都有同性戀者,但他們確實在教會裡面。我聽到他們一點點比較顯著的心聲:「我不敢向牧者出櫃,他們很忙沒有時間聽我傾訴。如果教牧知道了,我須面對事奉的去留。我覺得牧者會失望,也牽連家人的教會生活,擔心父母的名譽蒙上『污點』。團友可能不接受而減少交往,最擔心是不被接納。」

這群具同性性吸引的信徒明白聖經教導,但同性性吸引的傾向對不少掙扎者來說是找不著原因,只是「自然」地發生,成為揮不去的人生主軸。本文篇幅有限,不能一一述說同性性吸引傾向的前因後果,只淺談出櫃作為拋磚引玉,記掛著同性戀者在教會的生活何去何從。

正所謂子女出櫃父母入櫃,出櫃不是個人的事。當事人向對方表白自己的性傾向,需要一份勇氣及肯定對方的安全感。很多父母因子女出櫃而陷入一段頗長時間的低潮狀況:悲痛、自責、尋問原因、擔心親友遲早得悉;基督徒父母更多一層信仰鬱結,因顧忌教友及牧者的提問而處處迴避,甚至有些選擇轉教會,重新建立教會生活。因此,牧養並不單是聚焦於當事人。

我常想像耶穌站在一群「櫃父母」當中,問:「要我為你做甚麼?」,也許他們會急著回應:「我想回復當初的家庭生活。」自從子女出櫃,「同性戀」成為一塊高牆,夾在父母與子女之間;飯桌上的親子閒聊頓時變得冷淡,家庭Whatsapp群組馬上疏落了,各人的眼神也多了瑟縮迴避,甚至不能同住。出櫃子女的性傾向,父母的倫理觀,兩者立場不同所引致的互不認同,難道一切因著「同性戀」就癱瘓了?家庭關係因此就破裂並畫上句號?牧者看重父母與子女的關係,期望他們言歸於好。因此,牧者嘗試以「接納」拆下雙方之間的高牆:接納各有對「同性戀」一事的不同意見,接納不同的立場,也需接納對方的生命——「人」本是我們應接納的。

誠然,把「事」與「人」獨立看待,是多麼難的協調,因為我們習慣把「事」與「人」結合一起作出判斷。再者,單單的接納一個人是不需要放下自己對該事情的立場和意見的。在牧養的場景,眼見不少的生命都是渴望被接納、重整關係。生命的轉化不是從「接納」開始嗎?我深深知道言歸於好是一條漫漫長路,我鼓勵出櫃的子女和櫃父母不要放棄,處處抓緊機會重建關係,每當不知所措之際,都要記得聖靈用難以言表的歎息為人禱告。

(作者為傳道人)

Donationcall
更多標籤
轉數快
活學教育中心
靈溢公司