Loading...

以尼希米重建聖城看敵對勢力權勢形態

職場敵對是自然

接前文〈在職場中作「光明之子」的挑戰〉,本文嘗試透過聖經尼希米記四章和六章的重建城牆經驗,去勾勒光明之子在職場中見證時常會遇見到的敵對形態。

我們在職場中工作,猶如尼希米在波斯帝國權勢內見證信仰一樣,要面對一個多元且充滿張力的工作環境。波斯亞達薛西王一世(Artaxerxes I, 465BC–425BC)在位第二十年,作為酒政的尼希米被王差派回到耶路撒冷,重建該城,隨即遇到仇敵阻撓和反對。

我們在職場中遇到敵對情況,很多時都跟場內的權勢文化和動態有莫大關係,信徒不用失望和苛責自己;既來之,則安之。正如天主教方濟會修士羅爾(Richard Rohr)所言:

‘No one would choose such upheaval consciously; we must somehow “fall” into it. Those who are too carefully engineering their own superiority systems will usually not allow it at all. It is much more done to you than anything you do yourself.’ 1
(筆者譯:「無人會自願選擇這種變亂狀態,我們一定是『墜』進去的。那些小心經營自己的優越系統的人一般不會容許這些事情發生。但是,這種事情的出現並不跟你自己做了甚麼有關,而是它們自然會來找你的。」)

我們可好好利用敵對逆境作為創意求生之用。理清它們的權勢形態,我們才能在職場中站立得住。

敵對勢力的權勢形態

根據英國聖公會牧者Rev. Tim Gleghorn的整理,尼希米於重建聖城時所遇見的反對勢力有以下七種操作形態,也引伸了他的不同對策。

形態一

譏笑(尼四1-6)

對策

面對敵人的譏笑,尼希米帶領民眾祈禱:

「我們的神啊,求你垂聽,因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。」(尼四4-5)

果效

「百姓專心做工。」(尼四6)

筆者註

我們被敵人嗤笑會自然惱怒。一方面,我們要確認自己的惱怒,惱怒才不會主導了我們的思想和行為。另一方面,我們深信神會秉行公義,為我們申冤。

 

形態二

威脅(尼四7-8):敵人「同謀要求攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。」(尼四8)

對策

禱告、派人看守和晝夜防備。(尼四9)

 

形態三

陰謀(尼四10-11):敵人計劃趁我民疲累時,進入我們中間,傷害人,使工作停止。

對策

加強防備,對人民說:「不要怕他們,當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰!」(尼四14)

果效

仇敵知道被我方看穿計謀,便不來了。(尼四15)

 

形態四

攻擊(尼四16-23)

對策

警醒自衛:「一手做工,一手拿兵器。」(尼四17);「於是我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。」(尼四21)

 

形態五

使分心(尼六1-3)

對策

縱使仇敵多次約見、欲加害尼希米,尼希米一概拒絕,專心工作。(尼六4)

 

形態六

指控(尼六5-7)。由於尼希米拒絕見面,仇敵便捏造流言指控尼希米謀反,要作猶大的王。目的是要恐嚇尼希米和民眾,「以致工作不能成就」(尼六9)。

對策

對質:尼希米使人去見敵人說:「你所說的這事,一概沒有,是你心裏捏造的。」(尼六8)

 

形態七

欺詐(尼六10-12):敵人見賄買了以色列人作內應,用說話從內部攻擊尼希米,欲使尼希米懼怕,並「依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。」(尼六13)

對策

心中有數:尼希米沒有中計,向神祈禱求衪記念他們所行的事。(尼六14)


再思作「光明之子」的挑戰

儘管敵對勢力不斷阻撓,尼希米仍能成功修畢城牆。今天我們在職場內所面對的各種敵對狀態,都離不開譏笑、威脅、陰謀、攻擊、使人分心、指控和欺詐等手段。尼希米沒有以卑劣的方法回應敵人的各種手段,而是貫徹地沿用以下策略:

  • 向神禱告祈求公義,向神陳明敵人所行的事。讓神的公義彰顯,記念神是大而可畏的。
  • 堅立團隊的信心。一方面讓團隊能專心工作,另一方面使他們不要害怕敵人。
  • 警醒、防備、自衛。要看穿敵人的用意是透過威脅、恫嚇使人懼怕,並阻撓工作。要防備敵人,一方面不要讓他們有機會使己方害怕,另一方面要防備敵人的詭計和傷害。

這樣便能豐富我們對耶穌所說「靈巧像蛇,馴良像鴿子」的理解(太十16)。馴良並不是任人宰割,而是「不具攻擊性」(inoffensive)2 ,意即要懂得防備敵人、自衛和保護自己,於逆境中求生,仍能站立得住。我想這跟中國詠春功夫的精神有點相似。

(標題為編者所擬,原題為「一般敵對勢力的權勢形態」。)


1. Richard Rohr (2012). Falling Upward: A Spirituality of the Two Halves of Life. London: Society for Promoting Christian Knowledge. P. XXI.
2. See: Message Bible, Matthew 10:16: ‘Be as cunning as a snake, inoffensive as a dove.’ 

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
三口茶
活學教育中心