Loading...

iQuest道在人间

既在法中,也在法下,还在法上:中联办与《基本法》

自九七回归以来,中联办和香港政府多次在公开场合中信誓旦旦地声称,中联办和香港政府都会严格地按照《基本法》办事。

然而,中联办多年来协调政党、左右选举并组织地区等工作,多方面违反《基本法》第廿二条已经是公开的秘密。《铿锵集》在五月廿八日的一集更揭发三联、中华与商务等「三中商」书店由中联办全资拥有,引发了中联办在一国两制下的一连串根本问题:中联办在香港的角色是什么?中联办在香港到底想干什么?当然最根本的问题还是,中联办到底是否受《基本法》的制约?许多人因此深感困惑,难道真的山高皇帝远,中联办敢公然漠视《基本法》?

依我看来,答案其实很简单:「中联办既在《基本法》之中,也在《基本法》之下,还在《基本法》之上。」换句话说,中联办即便不法、违法,但最终还是依法、合法。

嘿,真有这样的「法治神逻辑」吗?这说法有法律权威的依据吗?当然有!

二○一七年四月,中国最高人民检察院副检察长徐显明教授在「中国法治论坛」上就清楚指出:「我在思考共产党到底在法律之内还是在法律之外,还是在法律之下呢?这些问题很多的领导者都在困惑。我的理解是,共产党既在法律之中,也在法律之下,还在法律之上。」1

这可够清楚了吧!这样一来,所有在中国法治下的不法、违法的行为,随时可以在党的许可下变成依法、合法的行为,因为,最高人民法院最终还得服从党的指示。

如果你还愿意相信一国两制和《基本法》的话,香港当然会有普选,当然继续保持原有与社会主义制度不同的资本主义制度,当然享有独立的司法权和终审权。但如果你认真了、迫得紧了,你终于发现原来天外有天、法外有法:你说两制,他说一国,你说普选,他说筛选;你说三权分立,他说特首超然;你说司法,他说释法;你说《基本法》,他说《宪法》。

最终,正面他赢,反面你输。

一国两制的智慧在于,大家都相信它的存在,除了那些天真的孩子们。

(编按:作者为Quest Institute主席。「道在人间」的稿件来自iQuest﹝网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk﹞。iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒创办,追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。)

iQuest道在人间系列


1.〈徐显明:共产党既在法律之中,也在法律之下,还在法律之上〉,2017年4月16日,搜狐网;http://www.sohu.com/a/134315960_570256

timeslookout
更多标签
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院