Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

一臺戲

自己作為一位做輔導工作的牧者,對人的性格、心理多一點興趣,相信每一個人有不同的性格、氣質。按道理,在教會不同的事奉崗位裡,我們總可以作配對找到合適自己的位置,作參與和學習服事。例如,文靜、內向的人可以參與文書、財務,而活躍、外向的可以參與生活職員等。我贊成按恩賜/氣質而服侍,不過我卻對以恩賜氣質不合為由而不作任何參與感到擔心。

除了一些頗專門的知識或技能要求,例如建築、會計、法律,教會的服事、活動不少是以大眾都能參與作設計和籌備的。雖然某些人的能力可能在某些範疇較強,比較起來可以做得好些,但是絕對不是其他能力較差的人就做不到的。例如傳福音,有些人是較為外向、口才也好,能夠很投入參與,也能帶比較多的人信主,但是傳福音絕對不是一項「專業」,只有他們才可去做。聖經上有傳福音的恩賜,有傳福音的腓利,而保羅也是一個宣教的使徒,但是傳福音卻是所有門徒都要去做的命令。

信仰的生命力彰顯於當你沒有能力的時候,仍然靠神賜你力量去甘心付出。雖然在質量上的結果有時不夠,但是在屬靈上的結果卻是最大。

「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9)

保羅雖然出色,但不會是無敵,在哥林多這個超級都會一定能找到比他口才、辯才更好的人。他表示作神的僕人最重要是忠心(林前一2),不是「夠唔夠專業」,他不管自己的能力如何被別人衡量好與壞(林前一3-5),但是他拼命辯護他對神絕對的忠心。他形容他的人生像一臺戲,為著一場難得的演出,在台上表演的人都會盡力演出劇本中被安排的角色。儘管角色有時不討好,也很辛苦,但演出者也要拋開自己喜好,忘我地去演出這個角色。保羅沒有去選擇「搶手」、容易獲得掌聲的角色,也沒有討價還價,他欣然接受這個神安排的角色,作忠心順命的人。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司