Loading...

新聞消息

善樂堂指涉利益衝突操守問題
即時終止林國璋職事

【時代論壇訊】基督教善樂堂有限公司董事會暨基督教善樂堂堂議會於七月八日在該堂網站及面書專頁上發出嚴正聲明,指該堂前堂主任林國璋牧師因涉及利益衝突的操守問題而即時終止他於該堂之職事;另該堂亦由即時起終止「守護兄弟行動」事工及相關財務管理的支援。林國璋於同日發表文章,指議決終止其職務的特別會友大會只給他十分鐘的發言時間,是對他是不公平及不恰當,惟文章未有回應利益衝突一事。

基督教善樂堂在聲明中指出,二○一七年五月底,有會友向該堂舉證林國璋涉嫌之操守問題,強烈要求堂議會及董事會跟進,當時該堂全體上下均對此事毫不知情;及至二○一七年六月份的堂務會議紀錄(二○一七年六月十一日)顯示,有與會執事引述會友提供資訊,指林國璋計劃與該堂一名越南女子結婚,亦有人提供二人簽署之「擬結婚通知書」照片為物證。聲明指,該越南女子為該堂「守護兄弟行動」受助人之一,而林國璋則為「守護兄弟行動」主要決策者兼施予援助者,事件涉及利益衝突之嫌,惟林國璋從未透過任何途徑主動申報,令人難免揣測其中之金錢利益衝突或相關嫌疑。

聲明又指出,該堂曾於二○一七年六月廿五日舉行特別會友大會,並在過去一年間嘗試跟進相關問題,務求完善該堂制度,亦同時保障林國璋及各董事避免落入法律危機,惜一直未獲林國璋合作,令該堂存有互信危機與牧養困難,並導致面臨法律風險。該堂最後於二○一八年七月八日正式召開特別會友大會,並在多於合法比例人數贊成下(贊成票佔有效票數超過88%),通過即時終止林國璋在該堂堂主任及義務牧師之職,今後其所有工作及言論均與該堂無關。

林國璋亦於七月八日發表題為「充滿感恩的一年」的文章回應,內容表示他過去一年盡心服事,直至今年五月初,他從週刊稿得知五月廿七日有善樂發佈會,到六月中又從週刊稿得知昨日有特別會友大會,「矛頭全是衝著我而來」。林國璋表示在過去三週,他先後兩次發函給陳龍斌牧師和一次給一位執事,要求按程序辦事,並願意在公平的原則和環境下,與任何人事進行溝通與和解。他指事先他全不知情,也從未收到投訴和警告,但最後他收到該執事的通知,在大會中有十分鐘發言的時間,他認為這是對他不公平及不恰當,與其為自己申辯,倒不如為教會禱告。

文中未有回應有關該越南女子及利益衝突的問題,林國璋並形容自己是約拿,「我只是個約拿,一切的風吹水險,都是由於我,就把我投於海中吧!」他又引用提前一14-16中的「在罪人中我是個罪魁」,指「『 罪魁 』直譯應是『人渣中的人渣』吧,感謝上主的憐憫,讓我這個罪魁能蒙上主器重,每天去經歷上主的恩典。」

基督教善樂堂同日亦發出另一則聲明,表示即時起終止對「守護兄弟行動」事工及相關財務管理的支援,兩則聲明全文可瀏覽:www.senlok.com/senlokweb

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司